Kransekage
Bewertung: Ø 4,9 (13 Stimmen)
Zutaten für 20 Portionen
Zutaten für den Teig: | ||
2 | Stk | Eiweiss |
---|---|---|
500 | g | Marzipanrohmasse |
150 | g | Puderzucker |
Zutaten für den Guss: | ||
1 | Stk | Eiweiss |
120 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Für die Kransekage: In einer Schüssel den Marzipan klein gezupft heinein geben und mit der Hälfte des Puderzuckers mit dem Knethaken einer Küchemaschine gut verkneten.
- Eiweiss in einer Schüssel mit dem übrig gebliebenen Puderzucker verrühren - danach zum Marzipan geben und alles nochmals gut durch kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank kühlen.
- Nun den kalten Teig in 3 Portionen teilen und jede Portion auf Puderzucker zu einer langen Teigrolle formen - ca. 3 cm Durchmesser und ca. 50 cm Länge.
- Jeweils eine lange Seite der Teigstränge mit den Händen etwas flach drücken, sodass die Stränge an einer Seite eine eher gerade Kante haben und ohne Wölbung flach abfallen.
- Die Teigstücke nun in Stücke schneiden, dabei mit einem 6 cm langen Teigstück beginnen, das nächste Stück sollte 2 cm länger sein. Kurz erwähnt: das gelingt am besten ohne Verschnitt, wenn ein Teigstrang in 6, 12, 14, 18 cm, ein zweiter in 20, 22, 8 cm, und der letzte in 24, 16, 10 cm lange Stücke geschnitten wird.
- Den Backofen nun auf 180 Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapiere auslegen.
- Danach jede Teigrolle mit den Händen zu einem Ring formen, die Enden dabei gut miteinander verbinden.
- Ringe auf die Bleche. Ein Schneidbrett auf die Ringe legen und leicht andrücken, damit alle Ringe gleich hoch sind.
- Nun noch die Ringe im heissen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen - danach auskühlen lassen.
- Für den Guss nun Eiweiss und Salz mit einem Mixer verrühren und den Puderzucker dabei einrieseln lassen - dabei soll ein glatter Guss enstehen.
- Den Guss nun in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
- Die Kuchenringe nun mit einem Schllingmuster verzieren und den Guss antrocknen lassen.
- Nun eine Kuchenplatte mit etwas Guss bespritzen und dann den grössten der Ringe darauf setzen - diesen mit 4 Gusstropfen oberhalb versehen und den nächst kleineren Ring darauf platzieren.
- Den Vorgang wiederholen, bis alle Ringe aufgestapelt sind.
- Zum Servieren die Ringe von oben einzeln abnehmen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen kann schon am Vortag gebacken werden - innerhalb von 3 Tagen verzehren.
User Kommentare