Stegt Flæsk

Gebratener Schweinebauch nach dänischer Art ist das Nationalgericht in Dänemark. Er wird traditionell mit Peterlisauce und Kartoffeln servieren.

Stegt Flæsk Foto lenyvavsha / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (608 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Schweinebauchfleisch
1 Prise Salz und Pfeffer
8 Stk Kartoffeln, festkochend
4 EL Senf

Zutaten Für die Peterlisauce:

1 zw Peterli, gehackt
2 EL Butter
2 EL Weizenmehl
50 ml Milch
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Fleisch in 4 mm dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Nun das Fleisch auf einen Rost legen und in den Ofen ohne vorheizen stellen. Unter dem Rost ein Auffangblech platzieren, damit das Fett nicht abtropft.
  3. Jetzt den Ofen auf 180 Grad Heissluft stellen und 15 Minuten braten, dann wenden und weitere 20 Minuten braten, bis das Fleisch goldbraun und knusprig geworden ist.
  4. Unterdessen in einem Topf mit Wasser die Kartoffeln kochen. Diese danach schälen.
  5. Für die Peterlisauce nun die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl einrühren, ohne das es braun wird. Die Milch einschütten und gut umrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den gehackten Peterli einrühren.
  6. Das fertige Fleisch auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit den Kartoffeln, dem Senf und der Peterlisauce servieren.

Tipps zum Rezept

Das Stegt Flaesk ist neben Smørrebrød das Nationalgericht Dänemarks schlechthin und wird schon seit Jahrhunderten gegessen.

Nährwert pro Portion

kcal
365
Fett
10,61 g
Eiweiß
38,28 g
Kohlenhydrate
32,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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