Janssonin Kiusaus

Ursprünglich eine Schwedische Spezialität (Jannsons Temptation) wird Janssonin Kiusaus Heute in Finnland gern an Silvester genossen.

Janssonin Kiusaus

Bewertung: Ø 4,6 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

125 g Anjovis aus der Dose
2 EL Brotbrösmehli
40 g Butter
1 EL Butter für die Form
800 g Kartoffeln, festkochend
400 ml Rahm
1 Prise Salz und Pfeffer
2 Stk Zwiebeln
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  2. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin glasig andünsten.
  3. Die Kartoffeln schälen und mit einem scharfen Messer in gleichmässige Stifte schneiden - alternativ mit einer Küchenreibe grob reiben.
  4. Eine grosse ofenfeste Form mit Butter einfetten und die Hälfte der Kartoffeln darin verteilen - salzen und pfeffern.
  5. Nun die Sardellenfilets darüber verteilen - den Saft aus der Dose beiseite stellen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Jetzt kommen die Zwiebelscheiben darüber und das ganze wird mit den übrigen Kartoffeln abgedeckt - wieder salzen und pfeffern.
  8. In einer Schüssel den Rahm mit dem Anjovissaft aus der Dose vermengen. In die Form giessen - die Kartoffeln dabei leicht andrücken und mit den Brotbrösmehli bestreuen.
  9. Einige Butterstücke nun darüber vgerteilen.
  10. Die Form nun im heissen Ofen auf mittlerer Schiene für 10 Minuten garen, danach die Temperatur auf 180 Grad minimieren und das Gratin mit Alufolie abdecken - weitere 40 Minuten weiter garen.
  11. Zum Schluss das Gratin abdecken, Hitze auf 200 Grad erhöhen und für 10 Minuten garen, bis der Janssonin Kiusaus eine schöne Farbe annimmt.

Tipps zum Rezept

Die Anjovis können durch Schinken, geräucherten Fisch oder Käse ersetzt werden.

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