Finnische Fleischbällchen

Das Rezept für die finnischen Fleischbällchen - auch Lihapulla genannt - ist ein tolles Familienrezept.

Finnische Fleischbällchen Foto lenyvavsha/Deposit

Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter zum Braten
2 zw Peterli, gehackt

Zutaten für die Fleischbällchen:

500 g Hackfleisch, gemischt
1.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
1 Stk Gemüsezwiebel, gehackt
1 Stk Ei
2 Stk Gschwellti
100 ml Schlagrahm
100 ml Wasser
1 Prise Zucker

Zutaten für die Rahmsauce:

300 ml Rinderbouillon
2 EL Mehl
100 ml Schlagrahm
1 Prise Salz und Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kartoffelstampfer

Zeit

80 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zutaten für die Fleischbällchen in einer Schüssel gründlich miteinander vermischen, dabei die Gschwellti zerstampfen. Den Fleischteig 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Jetzt mit nassen Händen 3 cm grosse Bällchen formen.
  3. Die Butter in einer Bratpfanne zerlassen und die finnischen Fleischbällchen darin von allen Seiten braun anbraten.
  4. Für die Rahmsauce alle Zutaten in einem Topf verquirlen und aufkochen lassen. Danach Hitze reduzieren und für einige Minuten schwach köcheln lassen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz erreicht hat. Die Fleischbällchen einlegen und heiss werden lassen.
  5. Jetzt den Kartoffelstampf auf 4 Teller aufteilen, mit den Fleischbällchen in der Sauce bestücken und mit Peterli bestreuen. Dazu reichen wir eine Cranberry-Sauce.

Tipps zum Rezept

Das Rezept für einen feinen Kartoffelstock findet ihr hier: Kartoffelstock.

Statt der Cranberry-Sauce kann auch eine Preiselbeersauce serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
481
Fett
36,72 g
Eiweiß
28,96 g
Kohlenhydrate
8,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas Rotwein schmeckt dazu.

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