Finnische Fleischbällchen

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter zum Braten |
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2 | zw | Peterli, gehackt |
Zutaten für die Fleischbällchen:
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
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1.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | Stk | Gemüsezwiebel, gehackt |
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Gschwellti |
100 | ml | Schlagrahm |
100 | ml | Wasser |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für die Rahmsauce:
300 | ml | Rinderbouillon |
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2 | EL | Mehl |
100 | ml | Schlagrahm |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zutaten für die Fleischbällchen in einer Schüssel gründlich miteinander vermischen, dabei die Gschwellti zerstampfen. Den Fleischteig 30 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt mit nassen Händen 3 cm grosse Bällchen formen.
- Die Butter in einer Bratpfanne zerlassen und die finnischen Fleischbällchen darin von allen Seiten braun anbraten.
- Für die Rahmsauce alle Zutaten in einem Topf verquirlen und aufkochen lassen. Danach Hitze reduzieren und für einige Minuten schwach köcheln lassen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz erreicht hat. Die Fleischbällchen einlegen und heiss werden lassen.
- Jetzt den Kartoffelstampf auf 4 Teller aufteilen, mit den Fleischbällchen in der Sauce bestücken und mit Peterli bestreuen. Dazu reichen wir eine Cranberry-Sauce.
Tipps zum Rezept
Das Rezept für einen feinen Kartoffelstock findet ihr hier: Kartoffelstock.
Statt der Cranberry-Sauce kann auch eine Preiselbeersauce serviert werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Glas Rotwein schmeckt dazu.
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