Mein Gemüsegarten: Knoblauch
Mit dem Genuss von Knoblauch tun wir unserer Gesundheit Gutes. So hält er unter anderem unser Immunsystem in Schuss und schützt unsere Blutgefässe. Kommt hinzu, dass die Knollen ein herrliches Aroma verbreiten und in unzähligen Gerichten zum Einsatz kommen. Viele Gründe, ihn auch im heimischen Gartenbeet anzupflanzen.
Planung
Knoblauch gedeiht hervorragend an sonniger Lage, in lockeren, gut durchlässigen, warmen Böden. Da er anfällig auf die Knoblauchfliege ist, sollte er an einer leicht windigen Lage angepflanzt werden. Denn das beste Mittel gegen die lästige Fliege ist der Wind. Zum Anpflanzen nimmt man entweder Knoblauchzehen oder Bulbillen. Bei Letzteren handelt es sich um kleine Brutzwiebeln. Sie benötigen zwar zwei Jahre bis zur Ernte. Dafür werden sie grösser und widerstandsfähiger als Zehen.
- Gute Nachbarn für Knoblauch:
- Erdbeeren
- Gurken
- Rüebli
- Randen
- Schlechte Nachbarn für Knoblauch – die Nähe ist wegen der Knoblauchfliege unbedingt zu vermeiden:
- Zwiebeln
- Lauch
- Schnittlauch
- Kohlarten
Als Vorkultur eignet sich ein Kartoffelfeld hervorragend.
Pflanzung, Anbau
- Für weniger erfahrene Hobbygärtner empfiehlt es sich, auf Frühlingsknoblauch zu setzen.
- Zwischen Ende Februar und Mitte März wird dieser angepflanzt.
- Dazu wird das Beet vorbereitet, gelockert, mit Kompost versehen und fein gehakt.
- Eine Pflanzleine hilft, eine schön gerade Knoblauchreihe anzupflanzen.
- Die Bulbillen oder die einzelnen Zehen der Mutterpflanze werden nun drei Zentimeter tief, leicht schräg in den Boden gesteckt.
- Der Abstand sollte ungefähr fünfzehn Zentimeter betragen.
- Zum Schluss werden die frisch gesetzten Zehen oder Bulbillen gut angefeuchtet.
Balkonanbau
Die würzigen Knollen lassen sich im Blumenkistli oder in einem Topf kultivieren. Sie benötigen eine Tiefe von etwa zehn Zentimeter. Als Substrat behagt ihnen Gartenerde, die mit etwas Sand vermischt wurde.
Pflege, Düngen
- Um den Nährstoffbedarf des Knoblauchs zu decken, vermischt man die Erde an seinem Standort mit drei Litern Kompost pro Quadratmeter.
- Bis Ende Mai kann man ihn ein, zwei Mal nachdüngen. Dazu eignet sich Brennnessel-Jauche am besten.
- Beim Wässern ist darauf zu achten, dass die Blätter nicht mitgegossen werden.
- Regelmässiges Haken und Unkraut entfernen ist auch bei der Knoblauchpflege angezeigt.
- Mulcht man den Boden mit Stroh, dankt es der Knoblauch mit gesundem Wachstum.
Ernte
Knoblauch wird erntereif, wenn sich zwei Drittel seines Laubs und Stängels gelb verfärbt haben. Das wird je nach Aussaatdatum ab Ende Juni der Fall sein. Wenn man ihn aus der Erde zieht, sollte er noch zu sein und die Zehen als Knollen zusammenhalten. Einzelne Zehen lassen sich nämlich nicht lange lagern.
Lagerung / Konservierung
Nach der Ernte lässt man den Knoblauch inklusive Laub vier Tage an einem trockenen Ort im Freien abtrocknen. Danach lässt er sich einlagern. Eine unversehrte, ungeschälte Knolle kann man im kühlen, trockenen Keller bis zu einem halben Jahr lagern. Am besten hängt man sie in einem Netz auf, packt sie in Kisten oder legt sie in ein Gemüsenetz. Weitere Möglichkeiten sind, Zöpfe zu flechten oder an den Stielen zusammenzubinden und aufzuhängen. Hat man den Knoblauch angebrochen, sollte er innerhalb eines Monats verwertet werden.
Verwendung in der Küche
Knoblauch ist jeweils ein rassiger Aromageber in einem Gericht, jedoch nie eine Hauptzutat. Meist wird er gebraten – man kann ich auch roh essen. Der Nachgeschmack im Mund bleibt jedoch umso hartnäckiger. Es gilt, je länger der Knoblauch kocht, desto milder wird er im Geschmack. Weisen die Zehen bereits ein grünes Herz auf, sollte man das vor dem Verwerten entfernen. Ob in der Butter, im Dip, an der Pastasauce, im Curry, der Suppe oder dem Eintopf: Knoblauch verleiht dem Essen ein verführerisches Aroma.
Rezepte
- Spaghetti aglio e olio
- Knoblauchtoast
- Joghurtdip mit Knoblauch
- Aioli
- Kräuterofenkartoffeln mit Knoblauchdipp
- Eingelegter Knoblauch
- Krevetten in heisser Knoblauch-Olivenöl-Sauce
- Grillierter Knoblauch
- Fermentierter Knoblauch
Weitere tolle Rezepte mit Knoblauch findet ihr hier: Knoblauch-Rezepte.
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