Randen einmachen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Randen |
---|---|---|
400 | ml | Rotweinessig |
200 | ml | Wasser |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Stk | rote Zwiebel |
4 | Stk | Pfefferkörner |
4 | Stk | Gewürznelken |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zum Randen einmachen wird die Erde und weitere Unreinheiten von den frischen Randen gewaschen. Diese danach mitsamt der Schale in einem grossen Topf für ca. 60 Minuten weich garen.
- Nach der Garzeit die Randen abgiessen, unter kaltem Wasser abschrecken und schälen.
- Nun 200 ml Wasser und 400 ml Essig in einen grossen Topf geben, aufkochen lassen. Die Zwiebel schälen, halbieren und zusammen mit den Lorbeerblättern und Gewürznelken dazugeben.
- Während die Mischung am köcheln ist, werden die Randen, am besten mit Handschuhen in Scheiben geschnitten.
- Anschliessend die Randen in ausgekochte, verschliessbare Gläser legen und mit dem Essig-Wasser bis zum Rand auffüllen, sodass die Randen vollständig bedeckt sind. Die Gläser danach gut verschliessen.
- Dann die Gläser in einen grossen Topf legen, der bis zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist und für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die Gläser aus dem Topf nehmen und gut abkühlen lassen.
Nährwert pro Portion
36
0,40 g
0,96 g
3,88 g
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