
Zahlreiches Gemüse bieten sich fürs Einmachen an:
- Zucchetti
- Kürbis
- Gurken
- Bohnen
- Pilze
- Rüebli
- Blumenkohl
- Sellerie
- Tomaten
- Peperoni
Hübsch sieht es aus, wenn wir die Gemüse bunt mischen und mit feinen Kräutern wie Thymian, Curry, Estragon oder Lorbeerblättern und Knoblauchzehen würzen.
Eingelegtes Gemüse sorgt für fröhliche Farbtupfer auf dem Zvieriplättli, der Antipastiplatte oder auf dem Salatbuffet. Ganz nebenbei habt ihr mit selber Eingelegtem stets gefällige Mitbringsel in Reichweite.
Besonders Hobbygärtner besinnen sich bei reicher Ernte gerne aufs Einlegen, denn manchmal schafft man es schlicht nicht, alles Gemüse erntefrisch zu verzehren. Eingemachtes mundet nicht nur hervorragend; es ist auch gesund; Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten, es fördert die gesunde Verdauung und stabilisiert den Blutzucker.

Das braucht ihr zum Einlegen:
- Einmachgläser oder Weckgläser mit Deckel oder Verschluss, die ihr vor dem Benutzen sterilisiert
- Milder Essig, wenn möglich mit einem Alkoholgehalt von etwa 6%. Wichtig ist, dass ihr den Essig mögt, denn er wird das Aroma dominieren.
- Dazu kommen Kräuter wie Lorbeerblätter, Pfefferkörner
- Salz
- Zucker
- nach Geschmack Knoblauch
- je nach Gusto Currypulver, Chili oder Zimt
Einfaches Einmachen in Essig:
- das Gemüse gewaschen und in mundgerechte Stücke schneiden
- in Salzwasser kurz kochen, rausnehmen und erkalten lassen
- alle Zutaten laut Rezept für den Sud aufkochen
- Gemüse mit Kräutern, Knoblauch etc. in Gläser schichten
- heissen Sud darüber giessen
- Glas verschliessen und sofort auf den Kopf stellen
Fortgeschrittenes Einmachen in Essig - Schritt für Schritt Anleitung:
Etwas aufwendiger dafür umso verführerischer ist folgendes Rezept:
Zucchetti sweet and sour

1. Schritt
Rüstet je 1kg gelbe und grüne Zucchetti und schneidet sie in mundgerechte Stücke. Schält drei grosse Zwiebeln und schneidet sie in feine Ringe. Gebt Gemüse und Zwiebel in eine grosse Schüssel, mischt beides gut und streut 100g Salz darüber. Zugedeckt mindestens 14 Stunden stehen lassen.
2. Schritt
Kocht einen Sirup aus 7 dl Weissweinessig, 7 dl Wasser, 50g Zucker, 4 TL Curry und 1/2 TL schwarzer Pfeffer.
3. Schritt
Gebt die Zucchettimischung in ein Sieb und spült sie mit Wasser gründlich ab. Gebt das Gemüse zurück in die Schüssel und übergiesst das Gemüse mit dem heissen Sirup. Zugedeckt 24 Stunden stehen lassen.
4. Schritt
Gemüse und Sirup in eine Pfanne geben, aufkochen und zwei Minuten köcheln lassen.
5. Schritt
Gemüse satt in gereinigte, sterilisierte Gläser schichten und mit heissem Sirup auffüllen. Das Gemüse muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Deckel auf die Gläser schrauben und diese sofort auf den Kopf stellen – so sind sie luftdicht verschlossen.
Auch Kürbis eignet sich hervorragend für dieses Rezept.
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