Traubenkernöl

Traubenkernöl - man gönnt sich sonst nichts! Stimmt, dieses Öl ist recht teuer. Wobei man sagen muss, dass das Preis-Leistungs-Verhältnis hier stimmt. Der Aufwand, um Traubenkernöl zu gewinnen, ist hoch. Zudem mundet das Öl hervorragend und ist erst noch gesund.

TraubenkernölTraubenkernöl ist sehr gesund und mundet leicht nach Weintrauben. (Foto by: daffodil / Depositphotos)

Allgemeine Informationen

  • Wie der Name unschwer verrät, gewinnt man Traubenkernöl aus den Kernen der Trauben.
  • Für einen Liter Öl braucht es 50 kg Kerne; für diese Menge Kerne benötigt es über zwei Tonnen Trauben.
  • Zwar gibt es im Handel kalt- und heiss gepresstes Traubenkernöl. Tatsächlich gesund ist jedoch nur das kalt gepresste.
  • Kalt gepresstes Traubenkernöl schmeckt fruchtig und dezent nach Trauben. Es hat eine hellgrüne Farbe. Heiss gepresstes Öl hingegen ist farb- und geschmacksfrei.
  • Wie viele wertvolle Öle wird auch das Öl aus Traubenkernen in der Kosmetikindustrie verwendet.

Herkunft

Als kosmetisches Produkt wurde Traubenkernöl bereits im Mittelalter genutzt. Ein Revival erlebt das Öl seit einigen Jahren. Namentlich die USA nahmen hier eine Pionierrolle ein. Mittlerweile wird das wertvolle Öl auch in verschiedenen Ländern Europas produziert.

Wirkung

  • Traubenkernöl liefert einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren sowie viel Vitamin E und Vitamin K.
  • Es stärkt das Immunsystem, kräftigt Haut und Haar und erhöht den Schutz vor Osteoporose.
  • Der hohe Anteil an Tocopherolen und Polyphenolen wirkt stark antioxidativ.
  • Die im Traubenkernöl enthaltene Linolsäure soll Hautentzündungen lindern helfen und die Hautregeneration unterstützen.

Infos-TraubenkernölTatsächlich gesund ist jedoch nur das kalt gepresste Traubenkernöl. (Foto by: GuteKueche.ch)

Aufbewahrung und Lagerung

Verschlossen, dunkel und trocken gelagert, lässt sich Traubenkernöl rund eineinhalb Jahre lagern. Einmal geöffnet, solltet ihr das Öl innerhalb von sechs Monaten aufbrauchen. Nach jedem Gebrauch ist die Flasche wieder gut zu verschliessen und lichtgeschützt und trocken aufzubewahren.

Verwendung in der Küche

  • Das kalt gepresste Traubenkernöl passt hervorragend in die Salat- und Rohkostküche.
  • Durch das leichte Traubenaroma harmoniert es wunderbar mit assortiertem Käse.
  • Dips und Marinaden lassen sich mit Traubenkernöl raffiniert verfeinern.
  • Heiss gepresstes Traubenkernöl hat den höchsten Rauchpunkt unter den Speiseölen. Deshalb eignet es sich hervorragend zum Braten und zum Frittieren.
  • Da es keinen ausgeprägten Eigengeschmack aufweist, könnt ihr es auch zum Backen nehmen, wenn ein aromaneutrales Öl gefragt ist.

Bewertung: Ø 5,0 (12 Stimmen)

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