Wirzwickel

Dieses Rezept lüftet das Geheimnis um perfekt geformte Wirzwickel. Mit Champignonfüllung ein vegetarischer Genuss.

Wirzwickel Foto vkuslandia / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (621 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Wirz
3 EL Peterli, gehackt
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Tomatenmark
120 ml Weisswein
2 EL Öl
1 Stk Knoblauchzehe
400 g Champignons

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. 12 schöne Blätter im Ganzen vom Wirz abschneiden und waschen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Blätter darin 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann mit kaltem Wasser abschrecken. In ein Sieb zum Abtropfen geben.
  2. Restlichen Wirz in feien Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Champignonstücke, sowie die Wirzstreifen darin andünsten. Peterli darüber streuen, salzen, pfeffern und mit der Hälfte vom Wein ablöschen. Die Flüssigkeit einkochen lassen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  4. Im Bratensatz der Pfanne das Tomatenmark anrösten. Knobli abziehen und durch die Presse in die Pfanne drücken, etwas mitdünsten, dann mit dem restlichen Wein ablöschen und 2 Minuten köcheln lassen. Den Fond in eine Auflaufform giessen.
  5. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Je ein Wirzblatt eine Tasse auskleiden. Pilzmasse einfüllen, mit einem Löffel etwas verdichten und mit dem Wirzblatt abdecken. In die Auflaufform stürzenn. So mit allen 12 Wirzwickeln verfahren und nebeneinander in die Form richten. Auflaufform mit Alufolie abdecken und 20 Minuten zum Schmoren in den Backofen schieben.

Tipps zum Rezept

Als Beilage schmeckt Kartoffelstock und Weisswein als Getränk. Mit frischen Peterli bestreut servieren. Wirz ist auch als Wirsing bekannt.

Nährwert pro Portion

kcal
108
Fett
5,28 g
Eiweiß
4,88 g
Kohlenhydrate
6,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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