Wirzgratin

Mit diesem Rezept ist es ein Leichtes, Ihren Gästen einen herzhaften Wirzgratin aufzutischen. Sie werden begeistert sein!

Wirzgratin Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (621 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Wirz
240 ml Tomatensauce
100 g Speck
2 Stk Zwiebel
50 g Reis
2 Stk Lorbeerblätter
200 ml Milch
70 g Butter
30 g Mehl
100 ml Sauerrahm
250 g Käse
1 Prise Salz & Pfeffer
1 Prise Muskat, gerieben

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Wirz waschen, putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Für 15 Minuten in reichlich Salzwasser kochen.
  2. Die Zwiebeln und Speck würfelig schneiden und in 2/3 der Butter anbraten. Die Tomatensauce und die Lorbeerblätter hinzufügen und mitbraten.
  3. Den abgetropften Wirz beigeben und solange mitschmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die ungekochten Reiskörner einrühren. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die restliche Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit der Milch ablöschen, den Rahm hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Käse reiben und ca. 3/4 davon untermengen.
  5. Eine Auflaufform ausfetten, zuerst die Wirzmasse hineingeben und dann das Käsegemisch darüberstreichen. Zum Schluss mit Käse bestreuen und ca. eine halbe Stunde goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
609
Fett
44,50 g
Eiweiß
26,51 g
Kohlenhydrate
25,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

fielfras1

Winter menu mit Tomaten???
Ich weiss nicht, bei uns reifen keine mehr.
Was machen wir falsch??
Ansonsten mag ich die Rezepte ganz gerne.

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GuteKuecheSchweiz

Guter Hinweis, alternativ kann man Tomatensauce verwendet, da die frischen Tomaten im Sommer eingekocht werden. Die Tomaten geben dem Gericht eine fruchtige Note. Viel Freude beim Kochen wünscht das Team von GuteKueche.ch

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