Yuzu-Sauce

Yuzu ist eine japanische Zitrusfrucht mit einem intensiven, frischen Aroma. Diese Sauce ist ideal für Fischgerichte.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,7 (139 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Meersalz, fein
10 Stk Pfefferkörner, zerstossen
4.5 EL Yuzu-Saft
1 EL Butter
1 Stk Schalotte, fein gehackt
200 ml Fischboullion
50 g Butter in Stücken, zum Eindicken

Zeit

95 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Yuzu-Salz zuerst Salz, Pfeffer und 0.5 EL Yuzu-Saft vermischen und danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
  2. Den Backofen nun auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Yuzu-Salz darin 1 Stunde trocknen. Zwischendurch durch rühren. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. Nun mit einem Messer oder Mörser fein mahlen und in ein Glas füllen - gut verschliessen.
  4. In einer Pfanne nun Butter erhitzen und die Schalotten andämpfen, die Boullion und 4 EL Yuzu-Saft zugiessen und aufkochen lassen. Hitze danach reduzieren. 5 Minuten köcheln lassen, sodass die Flüssigkeit auf ca. 200 ml einkocht. Mit einer Prise Yuzu-Salz verfeinern.
  5. Die Yuzu-Sauce danach durch ein feines Sieb passieren und wieder in die Pfanne geben.
  6. Nun noch unter Rühren Butter mit einem Schwingbesen in die Sauce einrühren. Nun kann man mit dieser feinen Yuzu-Sauce weitere Gerichte verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
125
Fett
12,81 g
Eiweiß
0,41 g
Kohlenhydrate
1,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Rahmsauce

EINFACHE RAHMSAUCE

Eine einfache Rahmsauce kann zu verschiedenen Gerichten serviert werden. Dieses Rezept eignet sich zum Bespiel als Sauce zu Pasta oder zu Plätzli.

Bratensauce Grundrezept

BRATENSAUCE GRUNDREZEPT

Einfach köstlich schmeckt unser Grundrezept für eine feine Bratensauce. Sie eignet sich ideal zum Verfeinern von Fleischgerichten.

Einfache Currysauce

EINFACHE CURRYSAUCE

Dieses einfache Rezept für eine selbstgemachte Currysauce passt zu vielen Gelegenheiten.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine schmackhafte Pfeffersauce zum Verfeinern von diversen Gerichten ist mit diesem Rezept rasch zubereitet.

Peperonirahmsauce

PEPERONIRAHMSAUCE

Das Rezept für Peperonirahmsauce passt besonders fein zu Schnitzel, Geflügelgerichten sowie zu Pasta.

Selbstgemachte Cocktailsauce

SELBSTGEMACHTE COCKTAILSAUCE

Mit diesem Rezept gelingt euch eine köstliche Cocktailsauce.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL