Portweinsauce Grundrezept

Wer hat schon mal Steaks mit Portweinsauce Grundrezept probiert? Wenn noch nicht - unbedingt testen. Es schmeckt so lecker.

Portweinsauce Grundrezept Foto Shebeko / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (5.458 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Bratbutter
40 g Butter, eiskalt
2 Stk Schalotten
130 ml Portwein
400 ml Kalbsfond (oder Rinderbouillon)
0.5 TL Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
2 EL Balsamico-Essig

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Portweinsauce den Kalbsfond (oder Rinderbouillon) in einen Topf giessen und auf die Hälfte einkochen lassen (reduzieren).
  2. Danach die Schalotten abziehen und in feine Würfelchen schneiden. Die Bratbutter in eine hohe Pfanne oder Topf geben und schmelzen lassen und darin die Schalottenwürfel anbraten.
  3. Mit dem Portwein die Schalottenmischung aufgiessen und die Hitze erhöhen. Die Flüssigkeit auf rund die Hälfte einkochen lassen. Diesen reduzierten Kalbsfond und den Balsamico-Essig beifügen und mit dem Zucker und etwas Pfeffer abschmecken.
  4. Abschliessend die kalte Butter in Flöckchen in die Sauce unterrühren und damit die Sauce binden.

Tipps zum Rezept

Die Portweinsauce passt optimal zu einem frisch gebratenem Rindersteak, Rinderfilet, Lammfilet oder zu auch Wild und zu Gemüse als Beilage.

Nährwert pro Portion

kcal
191
Fett
14,41 g
Eiweiß
0,31 g
Kohlenhydrate
5,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Rahmsauce

EINFACHE RAHMSAUCE

Eine einfache Rahmsauce kann zu verschiedenen Gerichten serviert werden. Dieses Rezept eignet sich zum Bespiel als Sauce zu Pasta oder zu Plätzli.

Bratensauce Grundrezept

BRATENSAUCE GRUNDREZEPT

Einfach köstlich schmeckt unser Grundrezept für eine feine Bratensauce. Sie eignet sich ideal zum Verfeinern von Fleischgerichten.

Einfache Currysauce

EINFACHE CURRYSAUCE

Dieses einfache Rezept für eine selbstgemachte Currysauce passt zu vielen Gelegenheiten.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine schmackhafte Pfeffersauce zum Verfeinern von diversen Gerichten ist mit diesem Rezept rasch zubereitet.

Peperonirahmsauce

PEPERONIRAHMSAUCE

Das Rezept für Peperonirahmsauce passt besonders fein zu Schnitzel, Geflügelgerichten sowie zu Pasta.

Selbstgemachte Cocktailsauce

SELBSTGEMACHTE COCKTAILSAUCE

Mit diesem Rezept gelingt euch eine köstliche Cocktailsauce.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE