Zero Waste Bananenschalen

Gehört ihr zu den 99% der Menschen, die Bananenschalen wegwerfen? Das wollen wir mit unseren Beitrag nun ändern – Stichwort Zero Waste. Die Schale kann man nicht nur essen, sondern auch sonst vielfältig einsetzen. Wir erklären euch, wie.

BananenschalenAuch die Schale der Bananen kann man wunderbar verwerten. (Foto by: juver123 / Depositphotos)

Bananen gehören zu den beliebtesten Früchten der Familie Schweizer. Pro Kopf essen wir jährlich fast zwölf Kilos Bananen. Geht man davon aus, dass die Schale 30% der Frucht ausmacht, stellen wir fest, dass wir pro Einwohner über dreieinhalb Kilo Abfall produzieren, allein durch den Genuss der krummen süssen Frucht. Hochgerechnet auf die Gesamtbevölkerung eine Unsumme. Diesen Abfallberg können wir reduzieren, indem wir Bananenschalen weiterverwerten.

Was steckt in Bananenschalen?

  • Sie enthalten Vitamin C, Vitamin B6, Vitamin K sowie Folsäure.
  • Zudem enthalten sie zahlreiche Mineralstoffe wie Phosphor, Kalium und Magnesium.
  • Die in den Schalen enthaltenen Ballaststoffe regeln die gesunde Verdauung und sorgen dafür, dass wir länger satt bleiben.

Die verschiedenen Möglichkeiten, um Bananenschalen zu verwerten

Organischer Dünger

Ob Zimmerpflanze oder Rosenstauden: Sie reagieren mit Wachstum, Blüten und Gesundheit auf den natürlichen Dünger. Hierzu könnt ihr die Schalen in kleine Stücke schneiden und direkt in den Boden um die Pflanze einarbeiten.

Als Alternative könnt ihr auch einen Sud ansetzen: Pro Liter heisses Wasser nimmt man hundert Gramm Bananenschale – und lässt die Mischung über Nacht ziehen. Zum Giessen vermischen wir den Sud mit dem Wasser im Verhältnis 1:5.

Politur

Edelstahl, Silber oder Leder: Mit der Innenseite der Banane bringt ihr alles wieder auf Hochglanz. Einreiben, zehn Minuten einwirken lassen und danach mit einem trockenen Tuch nachpolieren. Auch die Blätter eurer Zimmerpflanzen glänzen nach der Behandlung mit Bananenschalen wieder schön.

Zähne aufhellen

Wollt ihr weissere Zähne? Bananenschalen ersetzen teure Zahnbehandlungen beim Spezialisten. Reibt die Zähne mit der Schaleninnenseite ein, bis sie gut bedeckt sind. Lass den Belag bei leicht geöffnetem Mund zehn Minuten einwirken. Danach mit der feuchten Zahnbürste wegschrubben. Nach vierzehn Tagen und regelmässiger Anwendung sollten sich die helleren Zähne bereits bemerkbar machen.

Hautreinigung

Bananenschale enthalten Wirkstoffe, welche die Haut pflegen und Entzündungen hemmen. Dazu einfach die Schalen zurechtschneiden und mit der Innenseite auf Bibeli, verstopfte Poren und unreine Stellen legen. Eine Viertelstunde einwirken lassen und danach mit kaltem Wasser abspülen. Es empfiehlt sich, diese Behandlung zwei Mal pro Woche durchzuführen. Besserungen machen sich nach kurzer Zeit bemerkbar.

Gegen Juckreiz

Ob Hautreizungen, Rötungen oder Mückenstiche – gegen das lästige Jucken hilft, die betroffene Stelle mit der Innenseite der Schale einzureiben.

Bananenschale essen?

Wie wir oben gelesen haben, enthalten Bananenschalen wertvolle Vitamine und Nährstoffe. Deshalb ja, unbedingt immer mal wieder ein leckeres Gericht mit Bio-Bananenschalen zubereiten. Die Schalen lassen sich

  • kochen,
  • braten oder
  • backen.

Sie schmecken wunderbar mit anderen Zutaten im Smoothie und geben diesem eine cremige Konsistenz. Gebraten ergeben sie eine leckere Zutat über den Salat oder in der Bowl. Man kann die Schalen zu einem veganen «Pulled Fleischersatz» verkochen oder sie in Desserts und Kuchen verarbeiten. So sparen wir nicht nur Geld und vermeiden Küchenabfälle. Wir bereichern auch unseren Speisezettel auf ungeahnte Weise.

Bananenschale in der Küche – was muss ich beachten?

  • Das Wichtigste zuerst: Verwendet unbedingt Biobananen. Denn herkömmlich produzierte Bananen werden mit Pestiziden behandelt. Und die wollen wir nicht verzehren.
  • Die Schalen solltet ihr möglichst rasch nach dem Schälen zubereiten.
  • Ein paar braune Flecken gehen in Ordnung – die Schalen sollten jedoch nicht gänzlich braun gefärbt sein.
  • Schalen sehr reifer Bananen sind etwas dünner und auch süsser als grüne oder hellgelbe Früchte.
  • Der Geschmack von Bananenschalen ist etwas bitter, jedoch sehr aromatisch – am besten entfaltet sich ihr Aroma beim Braten.

Rezepte mit Bananenschalen

Weitere tolle Rezeptideen mit Bananen findet ihr in unserer Rezeptkategorie Bananen Rezepte .


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