Einfacher Brandteig

Der Brandteig wird als einfacher Grundteig typisch für Windbeutel, Churros oder Eclairs weiterverarbeitet.

Einfacher Brandteig Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,5 (28 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

140 g Wasser
30 g Butter
1 Prise Salz
80 g Weizenmehl
20 g Speisestärke
3 Stk Eier
1 Msp Backpulver

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den einfachen Brandteig wird zuerst das Wasser in einem Topf mit der Butter in einem kleinen Topf aufgekocht.
  2. Dann das Mehl mit der Speisestärke vermischen, den Topf vom Herd nehmen und die Mischung zügig in die heisse Flüssigkeit rühren, sodass ein Teig entsteht.
  3. Nun mit dem Kochlöffel die Mischung zu einem glatten Kloss rühren und für ca. 1 Minute unter Rühren erhitzen. Dann aus der Flüssigkeit nehmen und in eine Schüssel geben.
  4. Jetzt können 2 frische Eier in die Schüssel geklopft und mit dem Mixer gründlich unter den Teig gehoben werden.
  5. Anschliessend das letzte Ei verquirlen und soviel davon zum Teig geben und unterheben, bis der Teig beginnt zu glänzen und am Knethaken cremig hängen bleibt.
  6. Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und erst dann das Backpulver unterrühren. Schliesslich den fertigen Teig nach Belieben umgehend Weiterverarbeiten oder bis zum Gebrauch gefrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
821
Fett
44,07 g
Eiweiß
29,52 g
Kohlenhydrate
76,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bierteig Grundrezept

BIERTEIG GRUNDREZEPT

Ein Bierteig wird vorzugsweise zum Ausbacken von Fisch, Gemüse und verschiedenen Obstsorten verwendet. Hier das Grundrezept.

Glutenfreier Pizzateig

GLUTENFREIER PIZZATEIG

Das einfache Rezept für die die eine Glutenunverträglichkeit haben und dennoch auf eine leckere Pizza nicht verzichten möchten.

Ravioliteig

RAVIOLITEIG

Die perfekten Ravioli wie in Italien herzustellen ist eine Kunst. Mit diesem Grundrezept für den Ravioliteig gelingt die Köstlichkeit sehr gut.

Spätzleteig mit Mandelmehl

SPÄTZLETEIG MIT MANDELMEHL

Das feine Rezept für Spätzleteig mit Mandelmehl wird einfach zubereitet und ergibt ganz tolle Spätzle als Beilage zum Hauptgericht.

Brandteig Grundrezept

BRANDTEIG GRUNDREZEPT

Das Rezept für Brandteig Grundrezept passt als Dessert, ja sogar als Suppeneinlage kann Brandteig bestens verwendet werden.

Kartoffelteig

KARTOFFELTEIG

Ein selbstgemachter Kartoffelteig ist schnell zubereitet. Dieses Rezept wird gern für Zwetschken- oder Marillenknödel verwendet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE