Fermentierte grüne Tomaten

Noch grüne Tomaten übrig? Wie wäre es mit fermentierte grüne Tomaten? Das Rezept haben wir hier für euch.

Fermentierte grüne Tomaten Foto teleginatania / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (113 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

45 g Meersalz, unraffiniert
1 kg Tomaten, grün
1.5 l Wasser
1 Stk Chilischote, rot
15 Stk Pimentkörner
3 Stk Knoblauchzehen
5 zw Estragon, frisch und gehakt
2 TL Zucker
5 Stk Lorbeerblätter

Zeit

30 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. In einem Topf Wasser mit Salz aufkochen und dann abkühlen lassen.
  2. Unterdessen die grünen Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben hacken. Chili ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  3. 5 Gläser á 500 ml jeweils sterilisieren.
  4. Pro Glas nun etwas Estragon geben. Zwiebel, Knoblauch, Zucker, Lorbeerblätter, Chilischoten und Pimentkörner gleichmässig auf die Gläser verteilen.
  5. Nun die Tomaten in die Gläser geben und mit dem Salzwasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Nun die Tomaten mit etwas sterilem beschweren, damit sie immer gut bedeckt bleiben. Alternativ kann man auch ein Glas mit Gärverschluss verwenden.
  6. Gläser abdecken und dunkel bei Zimmertemperatur für 1 Woche ziehen lassen. Dabei wird die Flüssigkeit leicht milchig.
  7. Danach 3 Wochen kühl lagern. Dann sind die grünen Tomaten genussbereit.

Tipps zum Rezept

Wenn sich im Glas Schlieren bilden, ist Luft hinzugekommen, die Tomaten sind dann nicht mehr geniessbar und müssen entsorgt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
438
Fett
4,66 g
Eiweiß
17,73 g
Kohlenhydrate
81,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fermentierter Blumenkohl

FERMENTIERTER BLUMENKOHL

Auch Blumenkohl lässt sich mit diesem Rezept fermentieren.

Fermentierte Radieschen

FERMENTIERTE RADIESCHEN

Unverkennbar im Geschmack: Fermentierte Radieschen werden euch begeistern.

Fermentierter Weisskabis

FERMENTIERTER WEISSKABIS

Weisskabis lässt sich ganz einfach auf Vorrat in Gläser fermentieren. Holt euch hier das Rezept dazu.

Gurken, fermentiert

GURKEN, FERMENTIERT

Salatgurken oder Snackgurken kann man auf Vorrat einlegen. Wie ihr Gurken fermentiert zeigen wir euch hier.

Fermentierte Zucchetti

FERMENTIERTE ZUCCHETTI

Zucchettis lassen sich toll fermentieren. Probiert hier das Rezept für fermentierte Zucchettis aus.

User Kommentare