Flammkuchenteig Grundrezept

Das einfache Teigrezept für Flammkuchen wird unkompliziert zubereitet und ergibt nach dem Backen einen knusprigen Boden für köstlichen Flammkuchen.

Flammkuchenteig Grundrezept Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 g Hefe
200 g Mehl
170 ml Buttermilch
1 Prise Salz
5 EL Olivenöl

Zeit

135 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frische Hefe mit den Fingern zerbröseln und mit 50 ml Wasser in einem Schälchen auflösen.
  2. Das Mehl in eine grosse Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann die flüssige Hefemischung in die Mulde geben und mit dem Mehl vom Rand her bedecken.
  3. Dann die Buttermilch, 1 TL Salz und Olivenöl dazugeben und mithilfe des Knethakens für ca. 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Nun den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit den Händen für einige Minuten gründlich durchkneten und zu einer Kugel formen.
  5. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem angefeuchteten Küchentuch abdecken und für ca. 120 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Anschliessend kann der Teig umgehend zu einem Flammkuchen-Fladen weiterverarbeitet oder bis zur Verarbeitung tiefgekühlt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
299
Fett
13,35 g
Eiweiß
7,22 g
Kohlenhydrate
37,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE