Grahambrot
Zutaten für 1 Portion
| 500 | g | Grahammehl | 
|---|---|---|
| 10 | g | Salz | 
| 10 | g | Hefe, frisch | 
| 160 | ml | Wasser | 
| 150 | ml | Buttermilch | 
| 1 | EL | Thymian | 
| 1 | Prise | Pfeffer | 
Kategorien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Grahambrot wird zuerst das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischt. Dann die Hefe in einem Schälchen zerbröckeln und mit der Hälfte des Wassers auflösen lassen. Die Hefe zusammen mit der Buttermilch, Pfeffer und Thymian verrühren. Das Ganze zum Mehl geben und für die nächsten ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten, der nicht mehr kleben sollte.
 - Den fertigen Teig in eine Schüssel geben, ein Küchentuch leicht anfeuchten, die Schüssel damit abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen für ca. 60 Minuten, bis er auf das Doppelte aufgegangen ist.
 - Anschliessend aus dem Teig einen schönen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Teig nochmals für ca. 40 Minuten ruhen lassen.
 - Danach kann der Teig im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 45-50 Minuten gebacken werden.
 - Nach der Backzeit die Temperatur auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) erhöhen und das Brot für weitere ca. 10 Minuten fertig backen. Danach etwas abkühlen lassen, bevor es serviert wird.
 
Nährwert pro Portion
1.747
        5,79 g
        56,01 g
        361,25 g
        
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