Thymian gehört wie so viel andere Gewürze zu den Lippenblütlern, welche sich durch ihren hohen Gehalt und ihre grosse Vielfalt an ätherischen Ölen auszeichnen. Thymian wächst als Halbstrauch und wird bis zu 40 cm hoch. Er verströmt stets einen unvergleichlichen Duft und wird daher auch gerne im Kräuterbeet in Terrassennähe angepflanzt. Thymian blüht im Sommer und bildet kleine Blüten in einem schwach rosa Farbton aus. Er kann das ganze Jahr über geerntet werden – sogar noch im Winter. Die feinen Nadeln werden einfach von den Stängeln abgetrennt und können direkt zum Würzen verwendet werden.
Herkunft & Saison
Der echte Thymian stammt wohl ursprünglich aus Südeuropa. Als Gewürz zum Einsatz kommen aber verschiedene Thymianarten, welche zumeist aus dem Mittelmeerraum, Nordafrika oder Vorderasien kommen. Die Hauptanbaugebiete finden sich heute in Süd- und Mitteleuropa, sowie auf dem Balkan und im Kaukasus. Thymian wird hauptsächlich von April bis September geerntet. Er kommt als Frischware oder in getrockneter Form in den Handel.
Wirkung
Thymian enthält grosse Mengen an ätherischen Ölen. Thymian wirkt stark schleimlösend und krampfstillend in den Atemwegen und ist daher auch in der Schulmedizin als Hustensaft anerkannt. Er wirkt sogar leicht antientzündlich und wirkt bei Keuchhusten lindernd.
Beliebt ist er ausserdem bei Schlafproblemen, Migräne und Verspannungen, kann doch schon ein mit Thymian gefülltes Kräuterkissen Linderung verschaffen.
Geschmack
Thymian schmeckt intensiv würzig und weist sogar eine rauchige Geschmackskomponente auf.
Verwendung in der Küche
Thymian lässt sich frisch verwenden. Er verliert aber auch kaum Aroma, wenn er eingefroren oder getrocknet wird. Wie die meisten Kräuter sollte Thymian zum Trocknen kopfüber an einen trockenen, luftigen Ort gehängt werden.
Thymian entfaltet sein intensives Aroma am besten wenn er von Beginn an mit gekocht oder -geschmort wird. Da sein intensiver Geschmack erst nach und nach in das Gericht übergeht, sollte er vorsichtig dosiert werden und erst nach einiger Zeit probiert werden.
Thymian harmoniert bestens
- mit mediterran zubereitetem Gemüse wie Tomaten, Auberginen oder Kartoffeln
- zu Fleisch- und Fischgerichten
- sowie zu Wildspezialitäten
- in verschiedenen Pasteten
- in Bratengerichten
- in einer Kräuterbutter
- in Süssspeisen
- in Likören
- in Cocktails, wie einen Heidelbeer-Thymian-Mocktail
- für Kräuteressig
- für Limonaden, wie eine erfrischende Zitronenlimonade mit Thymian
Köstliche Thymianrezepte:
- Perlhuhn unter der Salzkruste und mit Bergthymian gebacken
- Honig-Thymian-Dressing
- Thymianomelett
- Blätterteigschnecken mit Feta-Schafskäse und Thymian
- Gebratene Kartoffeln mit Thymian und Zitronensaft
Weitere tolle Rezepte mit Thymian finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Thymian Rezepte.
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