![hagebutte hagebutte](/upload/artikel/1499/hagebutten.jpg)
Hagebutten sind in aller Regel im Herbst erntereif. Ihr erkennt die volle Reife an der prallen Farbe. Zudem geben die Beeren auf Druck leicht nach. Wichtig ist, dass ihr Hagebutten bei sonnigem, trockenen Wetter ablest.
Hagebutten in der Küche verwenden
Beim Kochen für Hagebuttenmus oder Hagebuttenkonfitüre/gelee sollte man einige Dinge beachten:
-
Zunächst ist es wichtig, die Früchte gründlich zu waschen und zu reinigen, um eventuelle Staub- und Schmutzpartikel zu entfernen.
-
Die Stiele und Blütenenden müssen entfernt und die Hagebutten anschliessend halbiert werden, um die Samen und das innere Flusenhaar zu entfernen, da diese Teile ungeniessbar sind.
-
Nachdem die Hagebutten vorbereitet sind, könnt ihr sie kochen oder roh in einer Vielzahl von Rezepten verwenden.
Sie eignen sich hervorragend für
- Hagebuttenkonfitüre ,
- dazu wird die Hagebutte halbiert, Kerne und Haare entfernt und die Schalen gekocht
- Hagebuttenkernöl,
- als Zugabe für Suppen oder als feine Hagebuttensuppe,
- köstliche Saucen, wie eine Hagebutten-Zwiebel-Sauce
- Hagebuttentee oder Früchtetee mit Hagebutten
- dazu die Hagebutten trocknen nach diesem Rezept: Hagebutten trocknen
- roh als Zugabe in Salaten
- Hagebuttenpulver nach diesem Rezept: Hagebuttenpulver
- Ideal zum Binden von Saucen
- als Zugabe in Joghurt, Smoothies oder Müeslis
- als Ergänzung von Backwerken, wie für eine Süsse Hagebuttentorte nach Linzer Art
- als histerminlosen Tomatenersatz in Pastasaucen
Beachtet jedoch, dass der Geschmack von Hagebutten intensiver wird, wenn sie gekocht werden.
Hagebutten sollten frisch gepflückt verwertet bzw. getrocknet werden.
Hagebutte als Heilkraut
Hagebutten sind nicht nur eine schmackhafte Ergänzung in vielerlei Rezepten, sondern auch ein wertvolles Heilkraut:
Hagebutten
- enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe
- haben eine antibakterielle und antivirale Wirkung.
- können Entzündungen reduzieren
- helfen das Immunsystem zu stärken
- unterstützt die Zellfunktion
Lest mehr zur Hagebutte in diesem Artikel: Hagebutte – ein Geschenk der Natur.
User Kommentare