Holunderkonfitüre

Brotaufstriche aus Holunder wie Gelee oder Konfitüre geben Ihrem Zmorge oder Ihrer Zwischenmahlzeit eine süsse Note mit Charakter.

Holunderkonfitüre

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Zutaten für 12 Portionen

1 kg Gelierzucker 1:1
1 kg Holunderbeerenrispen
3 EL Wasser
Portionen
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Zubereitung

  1. Für diese köstliche Holunderkonfitüre müssen Sie zuerst die Holunderrispen gründlich waschen und mit einer Küchenrolle etwas abtupfen. Trennen Sie dann die Holunderbeeren von den Rispen und sortieren Sie die schlechten Beeren aus. Die schönen Beeren bringen Sie in einem grossen Topf mit etwas Wasser zum Kochen.
  2. Lassen Sie die Beeren-Wasser-Mischung für 5 Minuten kochen und rühren Sie regelmässig um.
  3. Sobald die Beeren ihren Saft abgeben, ziehen Sie den Topf von der Herdplatte und zerdrücken Sie die inzwischen weichen Beeren mit einem Stampfer.
  4. Verrühren Sie das Fruchtfleisch und den Holundersaft mit dem Gelierzucker und lassen Sie alles 5 Minuten kochen.
  5. Füllen Sie die heisse Konfitüre in Schraubgläser mit Deckel, verschliessen Sie sie fest und stellen Sie sie für eine halbe Stunde auf den Deckel. Drehen Sie die Marmeladengläser danach wieder um und lassen Sie sie vollständig abkühlen.

Tipps zum Rezept

Um zu prüfen ob die Konfitüre fertig ist kann man die eine Gelierprobe durchführen. Geben Sie dazu mit einem Löffel etwas Holunderkonfitüre auf einen Teller. Wird die Konfitüre fest, ist sie fertig und kann in vorbereitete Gläser gefüllt werden. Ist sie noch zu flüssig, müssen Sie den Kochvorgang verlängern und eine weitere Gelierprobe durchführen.

In ungeöffneten Gläsern ist die Holunderkonfitüre mindestens 6 Monate haltbar.

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