Quittengelee
Bewertung: Ø 4,0 (2.198 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
200 | ml | Apfelsaft, ca. |
---|---|---|
600 | g | Gelierzucker 2:1 |
2.5 | kg | Quitten, reif |
1 | l | Wasser |
1 | Stk | Zimtstange, ca. 5 cm |
1 | Stk | Zitrone |
Zubereitung
- Für das Quittengelee die Quitten waschen und grob in Stücke schneiden. Zitrone auspressen. Wasser in einen grossen Topf geben, Früchte und Zitronensaft dazu rühren und aufkochen lassen.
- Nach 45 Minuten ein Küchenhandtuch über eine grosse Schüssel spannen, so dass alle Ecken über den Schüsselrand herausragen.
- Topfinhalt darauf schütten und ausdampfen lassen. Die Ecken vom Passiertuch oben zusammendrehen und alles anheben. Das Tuch über der Schüssel vorsichtig auswringen und den Saft auffangen.
- Die Flüssigkeit auf 1 l mit Apfelsaft auffüllen und mit dem Gelierzucker und Zimtstange in einen Topf geben.
- Aufkochen lassen, umrühren und den dabei entstehenden Schaum mit einer Schöpfkelle immer wieder abschöpfen.
- Sobald diese Masse beginnt zu gelieren den Topf vom Herd nehmen, Zimtstange entfernen und das Gelee noch heiss in 5 sterilisierte Konfitüregläser füllen.
- Mit einem Deckel luftdicht verschliessen und auf den Kopf stellen, bis sie kalt sind.
Tipps zum Rezept
Quittengelee wird vor allem in Spanien oder Portugal zur Adventzeit als Brotaufstrich serviert.
Dreht man die Gläser nach dem Abfüllen um, wird der Kopfraum durch das heisse Füllgut so weit erhitzt, dass Mikroorganismen keine Chance haben, sich dort anzusiedeln. 2 bis 3 Minuten reichen völlig aus. Länger als 5 Minuten sollten die Gläser nicht auf dem Kopf stehen, damit das Gelee im Deckel nicht geliert.
User Kommentare
Mit einem Deckel luftdicht verschliessen und auf den Kopf stellen, bis sie kalt sind
bitte nicht nachmachen, dann klebt die Marmelade am Deckel. Leidvolle Erfahrung einer Freundin
Auf Kommentar antworten
Guten Tag
Danke für den Tipp.
Zur Erklärung: Dreht man die Gläser nach dem Abfüllen um, wird der Kopfraum durch das heisse Füllgut so weit erhitzt, dass Mikroorganismen keine Chance haben, sich dort anzusiedeln. 2 bis 3 Minuten reichen völlig aus. Länger als 5 Minuten sollten die Gläser nicht auf dem Kopf stehen, damit das Gelee im Deckel nicht geliert.
Auf Kommentar antworten