Zwetschgenkonfitüre

Die Zwetschgenkonfitüre eignet sich perfekt als Brotaufstrich, für süsse Backrezepte oder auch als Beilage zu diversen Wildgerichten.

Zwetschgenkonfitüre Foto anitasstudio / Depositphotos

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Zutaten für 16 Portionen

750 g Zwetschgen
250 g Äpfel
1 kg Gelierzucker 1:1
1 TL Zimt
2 Msp Nelkenpulver
1 Schuss Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Schraubglas

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die süsse Zwetschgenkonfitüre die gewaschenen Zwetschgen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Danach die Äpfel schälen, entkernen und auch klein schneiden.
  2. Die Fruchtstücke in einen Topf geben und den Gelierzucker unterrühren.
  3. Nun einen Schuss Zitronensaft, Zimt und Nelkenpulver zur Fruchtmasse hinzufügen und gut vermischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  4. Anschliessend die Masse nochmal gut durchmischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Konfitüre ca. 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Abschliessend die Konfitüre danach in die ausgekochten sauberen Gläser füllen und sofort verschliessen und etwa für 15 Minuten auf den Deckel stellen.

Tipps zum Rezept

Um eine feinere Masse zu erhalten, kann man die Früchte nach dem Kochen fein pürieren.

Lasse das Zwetschgen-Zucker-Gemisch für ein bis mehrere Stunden – oder sogar über Nacht – zugedeckt ziehen. Dadurch entsteht mehr Saft, die Kochzeit verkürzt sich und das Aroma intensiviert sich.

Trage beim Entkernen Einweghandschuhe, da der Zwetschgensaft stark färbt.

Nährwert pro Portion

kcal
280
Fett
0,22 g
Eiweiß
0,35 g
Kohlenhydrate
68,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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