Kabeljau al phil-phil
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Zutaten für 2 Portionen
2 | EL | Butter |
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2 | zw | Dill, frisch |
4 | Stk | Kabeljau vom Rücken |
1 | Prise | Salz |
12 | Stk | Speckscheiben, hauchdünn |
2 | Schb | Toastbrot |
Zubereitung
- Vorerst die Dillblättchen von den Stielen zupfen und in einer Schale beiseitestellen. Die Dillstiele auf die Länge der Kabeljaustücke schneiden.
- Nun auf jedes Stück Kabeljau einen Dillstiel und eine Scheibe Speck legen. Jedes belegte Stück Kabeljau mit Salz bestreuen.
- In einem Topf 1,5 EL Butter erhitzen und danach die Kabeljaustücke grosszügig mit der flüssigen Butter bepinseln.
- Nun werden die Kabeljaustücke einzeln straff in ein A4-grosses Stück Klarsichtsfolie eingeschlagen. Die langen Enden der Folie eindrehen wie bei einem Bonbon und verknoten. Dabei achten Sie darauf, dass keine Luft in der Folie übrig bleibt und der Fisch schön straff mit der Folie eingepackt ist.
- Nun die Päckchen auf ein Gitter auf mittlerer Schiene des Dampfbackofens einschieben und bei 60 Grad im Dampfmodus 18 bis 24 Minuten glasig-saftig garen.
- Währenddessen die verbliebenen Speckscheiben nebeneinandern auf ein Backblech legen und im 160 Grad vorgeheizten Backofen bei Umluft ca. 12 Minuten knusprig backen. Die krossen Speckscheiben mit einem Küchenpapier trocken tupfen und auskühlen lassen. Danach in ca. 5 mm breite Speckstreifen brechen oder schneiden.
- Die Speckstreifen auf einem Teller verteilen und beiseite stellen.
- Nun die Rinde der Toastbrotscheiben entfernen, horizontal halbieren und in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne die restliche Butter aufschäumen lassen und die Toastbrotwürfel darin unter ständigem Rühren zu knusprigen Croûtons braten. Die fertigen Croûtons aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen. Nun geht es ans Anrichten:
- Die Dillblättchen grob hacken.
- Die Kabeljaupäckchen nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, jedes Päckchen vorsichtig entknoten bzw. aufschneiden und den Kabeljau herausdrücken. Mit Küchenpapier trockentupfen und anschliessen in den Specksplittern wälzen und dann in den Croutons wenden.
- Anschliessend auf Tellern anrichten und mit dem Dill bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept lässt sich auch mit anderen Fischsorten, wie Forelle, Saibling und Seeteufel hervorragend zubereiten.
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