Zanderfilet mit Gemüse

Das Rezept Zanderfilet mit Gemüse ist eine willkommene Abwechslung. Ein Schuss Weisswein gibt diesem gesunden Gericht noch besseren Geschmack.

Zanderfilet mit Gemüse Foto lsantilli / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (5.368 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zanderfilets
1 EL Butter zum Braten
4 EL Butter
1 Prise Muskatnuss
2 Prise schwarzer Pfeffer
2 Prise Salz
100 ml Weisswein, trocken
2 EL Zitronensaft
5 Stk Gemüse nach Wahl (Tomaten, Zucchettis, Auberginen, Peperoni)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zanderfilets waschen, trockentupfen, beidseitig salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  2. Danach das Gemüse waschen und in dünne Scheiben hobeln. Etwas Butter in einem Topf schmelzen und das Gemüse darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss bestreuen.
  3. Den Weisswein angiessen und alles nochmals ca. 5 Minuten mit geschlossenem Deckel garen - die Temperatur dabei etwas reduzieren.
  4. In einer Pfanne etwas Butter heiss werden lassen. Die Zanderfilets darin 5 Minuten auf der Hautseite braten, dabei die Hitze nicht zu hoch einstellen.
  5. Die Filets aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer nochmals ein wenig würzen. Den Fisch mit dem Gemüse auf Tellern anrichten.

Tipps zum Rezept

Füge beim Braten einen Zweig Rosmarin oder Thymian und eine zerdrückte Knoblauchzehe hinzu, um dem Fisch zusätzliche Aromen zu verleihen.

Bereite seperat eine leichte Sauce aus Zitronensaft, Weisswein und etwas Butter zu, um dem Gericht Frische und Cremigkeit zu verleihen.

Alternative Zubereitung: Wickle die Zanderfilets zusammen mit dem Gemüse und den Kräutern in Pergamentpapier und gare sie im Ofen oder im Airfryer. Dies hält den Fisch saftig und intensiviert die Aromen.

Als Beilage passt nebst dem gebratenem Gemüse am besten gekochter Reis.

Nährwert pro Portion

kcal
208
Fett
13,03 g
Eiweiß
17,43 g
Kohlenhydrate
1,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratenes Fischfilet

GEBRATENES FISCHFILET

Ein gebratenes Fischfilet schmeckt frisch, lecker und wird mit Zitrone noch besser. Dieses einfache und schnelle Rezept schmeckt köstlich.

Dorschfilet gebraten

DORSCHFILET GEBRATEN

Ein einfaches Rezept zum Nachkochen – leichte Dorschfilets werden kinderleicht in der Pfanne knusprig angebraten.

Gebratenes Eglifilet

GEBRATENES EGLIFILET

Dieses einfache Rezept für zartes Eglifilet ist rasch zubereitet und zergeht auf der Zunge.

Egli im Bierteig

EGLI IM BIERTEIG

Das Rezept Egli im Bierteig ist ein Flussbarsch mit Bierpanade. Köstlich!

Zander mit Gemüse

ZANDER MIT GEMÜSE

Ein klassisches Rezept mit Fisch ist der feine Zander mit Gemüse. Mit allerlei Gemüse als Beilage, eine himmlische Versuchung.

Knuspriger Goldbutt

KNUSPRIGER GOLDBUTT

Köstliches auf leichte Art. Das Knusprige Goldbutt Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL