Zanderfilet mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Zanderfilets |
---|---|---|
1 | EL | Butter zum Braten |
4 | EL | Butter |
1 | Prise | Muskatnuss |
2 | Prise | schwarzer Pfeffer |
2 | Prise | Salz |
100 | ml | Weisswein, trocken |
2 | EL | Zitronensaft |
5 | Stk | Gemüse nach Wahl (Tomaten, Zucchettis, Auberginen, Peperoni) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zanderfilets waschen, trockentupfen, beidseitig salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Danach das Gemüse waschen und in dünne Scheiben hobeln. Etwas Butter in einem Topf schmelzen und das Gemüse darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss bestreuen.
- Den Weisswein angiessen und alles nochmals ca. 5 Minuten mit geschlossenem Deckel garen - die Temperatur dabei etwas reduzieren.
- In einer Pfanne etwas Butter heiss werden lassen. Die Zanderfilets darin 5 Minuten auf der Hautseite braten, dabei die Hitze nicht zu hoch einstellen.
- Die Filets aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer nochmals ein wenig würzen. Den Fisch mit dem Gemüse auf Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Füge beim Braten einen Zweig Rosmarin oder Thymian und eine zerdrückte Knoblauchzehe hinzu, um dem Fisch zusätzliche Aromen zu verleihen.
Bereite seperat eine leichte Sauce aus Zitronensaft, Weisswein und etwas Butter zu, um dem Gericht Frische und Cremigkeit zu verleihen.
Alternative Zubereitung: Wickle die Zanderfilets zusammen mit dem Gemüse und den Kräutern in Pergamentpapier und gare sie im Ofen oder im Airfryer. Dies hält den Fisch saftig und intensiviert die Aromen.
Als Beilage passt nebst dem gebratenem Gemüse am besten gekochter Reis.
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