Kalbsbraten im Heu geschmort
Bewertung: Ø 4,5 (34 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | BIO-Heu (8 Händen voll) |
---|---|---|
80 | g | Butter, kalt |
600 | ml | Gemüseboullion, heiss |
800 | g | Kalbsbraten (Schulter oder Hals) |
1 | TL | Meersalz |
1 | Schuss | Öl zum Braten |
600 | ml | Weisswein, trocken |
Zubereitung
- Im ersten Schritt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Fleisch nun mit Küchenpapier trocken tupfen und mit dem Salz von allen Seiten gut einreiben.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Braten von allen Seiten kurz anbraten.
- Jetzt in einen Bräter die Hälfte des BIO-Heus geben, das Fleisch darauf platzieren und mit dem restlichen Heu bedecken.
- Nun Wein und die Gemüseboullion in den Bräter giessen - das Fleisch sollte dabei ca. 3/4 hoch mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Bräter zudecken und auf mittlerer Schiene im Ofen 15 Minuten erhitzen, sodass die Flüssigkeit erhitzt.
- Nun die Ofentemperatur auf 120 Grad reduzieren und das Fleisch darin zugedeckt 3 Stunden schmoren lassen.
- Kurz vor Ende der Schmorzeit 200 ml der Flüssigkeit in eine Pfanne absieben - die Butter einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Das fertige Fleisch aus dem Heu nehmen und in Scheiben aufgeschnitten mit Beilagen nach Wahl und der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu servieren wir gerne gebratenen Rosenkohl oder Kartoffelstock.
User Kommentare