Kalbsbraten im Heu geschmort

Ein aussergewöhnliches Rezept ist unser Kalbsbraten im Heu geschmort. Dieses Rezept eignet sich für 4 Portionen.

Kalbsbraten im Heu geschmort Foto Nikolay_Donetsk / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (37 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kalbsbraten (Schulter oder Hals)
1 TL Meersalz
1 Schuss Öl zum Braten
8 Stk BIO-Heu (8 Händen voll)
600 ml Weisswein, trocken
600 ml Gemüseboullion, heiss
80 g Butter, kalt

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Das Fleisch nun mit Küchenpapier trocken tupfen und mit dem Salz von allen Seiten gut einreiben.
  3. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Braten von allen Seiten kurz anbraten.
  4. Jetzt in einen Bräter die Hälfte des BIO-Heus geben, das Fleisch darauf platzieren und mit dem restlichen Heu bedecken.
  5. Nun Wein und die Gemüseboullion in den Bräter giessen - das Fleisch sollte dabei ca. 3/4 hoch mit Flüssigkeit bedeckt sein.
  6. Bräter zudecken und auf mittlerer Schiene im Ofen 15 Minuten erhitzen, sodass die Flüssigkeit erhitzt.
  7. Nun die Ofentemperatur auf 120 Grad reduzieren und das Fleisch darin zugedeckt 3 Stunden schmoren lassen.
  8. Kurz vor Ende der Schmorzeit 200 ml der Flüssigkeit in eine Pfanne absieben - die Butter einrühren und kurz aufkochen lassen.
  9. Das fertige Fleisch aus dem Heu nehmen und in Scheiben aufgeschnitten mit Beilagen nach Wahl und der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu servieren wir gerne gebratenen Rosenkohl oder Kartoffelstock.

Nährwert pro Portion

kcal
508
Fett
22,97 g
Eiweiß
44,10 g
Kohlenhydrate
4,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tessiner Braten

TESSINER BRATEN

Mit diesem Tessiner Braten bringt ihr Abwechslung auf den Tisch. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Rinderbraten mit Honig

RINDERBRATEN MIT HONIG

Von diesem köstlichen Rinderbraten mit Honig werden eure Gäste begeistert sein. Durch die tolle Niedergarmethode wird der Braten besonders zart.

Falsches Filet

FALSCHES FILET

Das Stück aus der Schulter vom Rind wird mit diesem Rezept für Falsches Filet genauso zart wie echtes Filet.

Filet Wellington

FILET WELLINGTON

Mit diesem köstlichen Filet Wellington bringen Sie Abwechslung auf die festliche Tafel. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Spickspeck - gespickter Krustenbraten

SPICKSPECK - GESPICKTER KRUSTENBRATEN

Wie man Spickspeck zubereitet und dabei das Fleisch weich und die Kruste knusprig bekommt steht im Rezept.

Kalbsrahmbraten an frischen Pilzen

KALBSRAHMBRATEN AN FRISCHEN PILZEN

Hier ein saftiger Rahmbraten mit einer feinen Pilz-Rahmsauce. Das Rezept passt super zu Salzkartoffeln.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE