Sauerbraten
Bewertung: Ø 4,0 (438 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Essig |
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2 | Stk | Lorbeerblätter |
3 | Stk | Nelken |
1 | Prise | Pfeffer |
6 | Stk | Pfefferkörner |
4 | Stk | Piment |
1 | kg | Rinderbraten |
2 | Stk | Rüebli |
1 | EL | Salz |
120 | g | Sauerrahm |
1 | EL | Tomatenmark |
6 | Stk | Wacholderbeeren |
700 | ml | Wasser |
1 | EL | Zucker |
2 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Für den Sauerbraten das geputzte Gemüse in grössere Stücke schneiden. Anschliessend das Fleisch mit den Gewürzen, Salz und Zucker in einem Topf mit Wasser und Essig geben, zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen lassen.
- Dann das Fleisch an einem kühleren Ort (am besten im Keller) darin gute 3 Tage ziehen lassen oder mindestens einige Stunden das Fleisch in dieser Marinade liegen lassen.
- Danach die Marinade abseihen (den Saft mit Gemüse aufbewahren und zur Seite stellen) und das Fleisch aus der Marinade nehmen. Das Fleisch trocken tupfen und gut pfeffern.
- Anschliessend in einem Topf mit erhitzter Butter das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
- Das beiseite gestellte Gemüse nun zu dem Fleisch in den Topf geben und kurz anrösten. Das Tomatenmark unterrühren und mit der Hälfte von der aufbewahrten Marinade ablöschen.
- Den Deckel auf den Topf setzen oder die Mischung mit Fleisch in einen Bräter mit Deckel füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 2 Stunden schmoren lassen.
- Zum Schluss das Fleisch aus dem Topf oder Bräter nehmen. Die übrige Bratensauce wird mit mit Mixstab püriert und am Ende wird der Sauerrahm untergemischt. Das Fleisch wird in Stücke geschnitten und gemeinsam mit der Sauce und Beilagen serviert und nach belieben mit frischen Kräutern bestreut.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zu Sauerbraten eigenen sich gut Semmelknödel und Rotkraut .
Ein dunkles Bier ist ein guter Begleiter zum Braten.
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