Walliser Braten
Bewertung: Ø 3,9 (271 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Tasse | Apfelsaft |
---|---|---|
80 | g | Aprikosen, getrocknet |
60 | g | Cranberries, getrocknet |
400 | ml | Geflügelfond |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Öl |
1 | Prise | Pfeffer |
5 | Stk | Pfefferkörner |
1 | Prise | Salz |
1.25 | kg | Schweinerücken (Knochen ausgelöst) |
1 | Bund | Suppengrün |
3 | EL | Thymian, gehackt |
100 | ml | Weisswein |
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Aprikosen und Cranberries in eine kleine Schüssel geben und Apfelsaft angießen, bis die Früchte bedeckt sind und 1 Stunde weichen lassen.
- Schweinerücken waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und der Länge nach eine Tasche einschneiden. Rundherum und auch die Innenseite der Tasche mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Tasche mit dem abgetropften Obst füllen.
- Das gefüllte Fleisch mit Küchengarn umwickeln und mit Thymian einreiben.
- Suppengrün putzen und in Würfel schneiden.
- Öl in einem Bräter heiß werden lassen und das Fleisch darin von allen Seiten stark anbraten, dann herausnehmen. Das Suppengrün im Bratenfett andünsten, dann den Wein angießen und das Fleisch wieder einlegen. Lorbeerblätter und Pfefferkörner beifügen und im vorgeheizten Ofen 1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei hin und wieder mit dem Bratensaft begießen.
- Den Bräter aus dem Ofen holen, Fleisch herausheben und in Alufolie wickeln. Bratenfond passieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Speisestärke mit Wasser glattrühren. Sauce aufkochen lassen und die angerührte Speisestärke einrühren, und somit die Sauce binden.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf Teller anrichten. In der Alufolie gesammelten Bratensaft in die Sauce rühren. Sauce separat dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Gericht passt Reis als Beilage hervorragend.
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