Walliser Braten

Einen köstlichen Walliser Braten tischen Sie mit diesem Rezept auf. Da greift jeder gerne zu dem Fleisch mit Aprikosen.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (324 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.25 kg Schweinerücken (Knochen ausgelöst)
80 g Aprikosen, getrocknet
60 g Cranberries, getrocknet
1 Tasse Apfelsaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 EL Thymian, gehackt
2 EL Öl
1 Bund Suppengrün
100 ml Weisswein
400 ml Geflügelfond
2 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Pfefferkörner

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Aprikosen und Cranberries in eine kleine Schüssel geben und Apfelsaft angießen, bis die Früchte bedeckt sind und 1 Stunde weichen lassen.
  3. Schweinerücken waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und der Länge nach eine Tasche einschneiden. Rundherum und auch die Innenseite der Tasche mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Tasche mit dem abgetropften Obst füllen.
  4. Das gefüllte Fleisch mit Küchengarn umwickeln und mit Thymian einreiben.
  5. Suppengrün putzen und in Würfel schneiden.
  6. Öl in einem Bräter heiß werden lassen und das Fleisch darin von allen Seiten stark anbraten, dann herausnehmen. Das Suppengrün im Bratenfett andünsten, dann den Wein angießen und das Fleisch wieder einlegen. Lorbeerblätter und Pfefferkörner beifügen und im vorgeheizten Ofen 1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei hin und wieder mit dem Bratensaft begießen.
  7. Den Bräter aus dem Ofen holen, Fleisch herausheben und in Alufolie wickeln. Bratenfond passieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Speisestärke mit Wasser glattrühren. Sauce aufkochen lassen und die angerührte Speisestärke einrühren, und somit die Sauce binden.
  8. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf Teller anrichten. In der Alufolie gesammelten Bratensaft in die Sauce rühren. Sauce separat dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Gericht passt Reis als Beilage hervorragend.

Nährwert pro Portion

kcal
435
Fett
11,39 g
Eiweiß
71,19 g
Kohlenhydrate
7,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tessiner Braten

TESSINER BRATEN

Mit diesem Tessiner Braten bringt ihr Abwechslung auf den Tisch. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Rinderbraten mit Honig

RINDERBRATEN MIT HONIG

Von diesem köstlichen Rinderbraten mit Honig werden eure Gäste begeistert sein. Durch die tolle Niedergarmethode wird der Braten besonders zart.

Falsches Filet

FALSCHES FILET

Das Stück aus der Schulter vom Rind wird mit diesem Rezept für Falsches Filet genauso zart wie echtes Filet.

Filet Wellington

FILET WELLINGTON

Mit diesem köstlichen Filet Wellington bringen Sie Abwechslung auf die festliche Tafel. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Spickspeck - gespickter Krustenbraten

SPICKSPECK - GESPICKTER KRUSTENBRATEN

Wie man Spickspeck zubereitet und dabei das Fleisch weich und die Kruste knusprig bekommt steht im Rezept.

Kalbsrahmbraten an frischen Pilzen

KALBSRAHMBRATEN AN FRISCHEN PILZEN

Hier ein saftiger Rahmbraten mit einer feinen Pilz-Rahmsauce. Das Rezept passt super zu Salzkartoffeln.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE