Rinderbraten mit Honig

Von diesem köstlichen Rinderbraten mit Honig werden eure Gäste begeistert sein. Durch die tolle Niedergarmethode wird der Braten besonders zart.

Rinderbraten mit Honig Foto kozicki/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (14.817 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Prise Salz & Pfeffer
3 kg Rinderbraten
3 Stk Lorbeerblätter
6 Stk Wacholderbeeren
3 zw Thymian
3 TL Honig
3 EL Öl
0.5 l Rotwein, trocken
1 l Wasser
1 EL Pfefferkörner
3 zw Rosmarinzweige
1 Stk Zwiebel, gehackt
2 Stk Knoblauch, gehackt

Zeit

260 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Rinderbraten waschen und trocken tupfen. In einem Bräter Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Würfelig geschnittener Zwiebel, Knoblauch, zerdrückte Wacholderbeeren, Lorbeerblätter dazugeben und kurz mitbraten. Danach das Fleisch herausnehmen, mit Honig bestreichen und warm stellen.
  4. Den Bratensaft mit Wein ablöschen. Wasser, Thymian, Pfefferkörner und Rosmarin Zweige beigeben und aufkochen lassen. Den Braten jetzt zurück in den Bräter legen.
  5. Den Bräter in den auf vorgeheizten Backofen geben und bei 90 Grad 4 Stunden niedergaren lassen.
  6. Vor dem Servieren den Braten vor dem Anschneiden 10–15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, damit sich die Säfte im Fleisch setzen können.

Tipps zum Rezept

Für die Niedrigtemperaturmethode eignet sich besonders gut ein Stück aus der Schulter, dem Bug oder der Keule. Diese sind oft etwas fester, aber bei langsamer und schonender Zubereitung werden sie wunderbar zart und aromatisch.

Als Beilage zum Rinderbraten empfehlen wir Semmelknödel und Sauerkraut.

Der Braten eignet sich auch perfekt für ein Weihnachtsessen.

Nährwert pro Portion

kcal
510
Fett
11,22 g
Eiweiß
80,87 g
Kohlenhydrate
10,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas Rotwein mundet dazu perfekt.

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