Falsches Filet

Das Stück aus der Schulter vom Rind wird mit diesem Rezept für Falsches Filet genauso zart wie echtes Filet.

Falsches Filet Foto AndreySt / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Schulterfilet
400 ml Rotwein
1 Bund Suppengrün
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Tomatenmark
1 TL Pflanzenfett
1 EL Saucenbinder

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Fleisch kalt abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Suppengrün schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und grob hacken.
  2. Backrohr auf 150 °C vorheizen.
  3. Fett in einem ofenfesten Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch aus dem Topf heben und warm stellen. Das Suppengrün und die Zwiebelstücke im Bratrückstand anrösten, dann mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen, dann das Fleisch hineingeben.
  4. Den Topf für 3 Stunden bei 150 °C in den Ofen stellen. Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen.
  5. Den Saft aus dem Brattopf als Sauce aufkochen und mit Saucenbinder und Tomatenmark einrühren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das falsche Filet in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Schmoren sollte das Fleisch zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Rotwein, Rinderbouillon oder eine Mischung aus beidem eignen sich hervorragend dafür.

Statt Rotwein kannst du auch Traubensaft oder alkoholfreien Rotwein verwenden, um eine ähnliche Geschmackstiefe zu erzielen.

Dazu Kartoffelstock und Blattsalate servieren.

Wer Röstzwiebel mag, der bereit diese mit dem Rezept für Röstzwiebel.

Nährwert pro Portion

kcal
394
Fett
11,58 g
Eiweiß
46,79 g
Kohlenhydrate
4,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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