Löwenzahnblütengelee
Ein wahres Frühlingsrezept aus der Natur. Das Löwenzahnblütengelee gewinnt man aus den duftenden Blüten des Löwenzahns und geht einfach von Hand.
Foto cmfotoworks/ Depositphotos
Bewertung: Ø 4,0 (385 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
1 |
kg |
Gelierzucker 2:1
|
220 |
g |
Löwenzahnblüten
|
1 |
l |
Wasser
|
1 |
Stk |
Zitrone
|
Schwierigkeitsgrad
normal
Zubereitung
- Die gesammelten Blüten von den Stängeln abschneiden und ausschütteln. Die Blüten von dem Grün befreien - es empfiehlt sich, dies mit Handschuhen zu machen, da die Blüten abfärben. Die Blüten nicht waschen.
- Jetzt die Blüten in einem Topf mit ca. 1 Liter Wasser geben, aufkochen und über Nacht zugedeckt auskühlen lassen.
- Am nächsten Tag das Wasser durch ein feines Sieb in einen 2. Topf abseihen und diesen Sud mit Gelierzucker und dem Saft einer Zitrone nochmals aufkochen lassen - das Ganze sollte 5 Minuten sprudelnd kochen.
- Die Masse danach sofort in sterile Konfitürengläser einfüllen und luftdicht verschliessen. Für 15 Minuten auf den Kopf stellen, so bildet sich das Vakuum.
- Auskühlen lassen und geniessen oder auf Vorrat aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Man empfiehlt, den Löwenzahn frisch zu sammeln und gleich zu verarbeiten. Ideal sammelnt man diesen in der warmen Mittagssonne.
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