Löwenzahnblütengelee

Ein wahres Frühlingsrezept aus der Natur. Das Löwenzahnblütengelee gewinnt man aus den duftenden Blüten des Löwenzahns und geht einfach von Hand.

Löwenzahnblütengelee Foto cmfotoworks/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (418 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kg Gelierzucker 2:1
1 l Wasser
220 g Löwenzahnblüten
1 Stk Zitrone

Zeit

60 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die gesammelten Blüten von den Stängeln abschneiden und ausschütteln. Die Blüten von dem Grün befreien - es empfiehlt sich, dies mit Handschuhen zu machen, da die Blüten abfärben. Die Blüten nicht waschen.
  2. Jetzt die Blüten in einem Topf mit ca. 1 Liter Wasser geben, aufkochen und über Nacht zugedeckt auskühlen lassen.
  3. Am nächsten Tag das Wasser durch ein feines Sieb in einen 2. Topf abseihen und diesen Sud mit Gelierzucker und dem Saft einer Zitrone nochmals aufkochen lassen - das Ganze sollte 5 Minuten sprudelnd kochen.
  4. Die Masse danach sofort in sterile Konfitürengläser einfüllen und luftdicht verschliessen. Für 15 Minuten auf den Kopf stellen, so bildet sich das Vakuum.
  5. Auskühlen lassen und geniessen oder auf Vorrat aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Man empfiehlt, den Löwenzahn frisch zu sammeln und gleich zu verarbeiten. Ideal sammelnt man diesen in der warmen Mittagssonne.

Nährwert pro Portion

kcal
30
Fett
0,36 g
Eiweiß
1,26 g
Kohlenhydrate
5,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Johannisbeerkonfitüre

JOHANNISBEERKONFITÜRE

Die selbst gemachte Johannisbeerkonfitüre ist geschmacklich ein Traum. Eure Kinder können von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Zwetschgenkonfitüre

ZWETSCHGENKONFITÜRE

Die Zwetschgenkonfitüre eignet sich perfekt als Brotaufstrich, für süsse Backrezepte oder auch als Beilage zu diversen Wildgerichten.

Quittengelee

QUITTENGELEE

Ein Quittengelee aus den sonnengelben Früchten schmeckt sehr gut. Das Rezept mit Zimt ist wirklich fein.

Quittenkonfitüre

QUITTENKONFITÜRE

Selbstgemachte Quittenkonfitüre schmeckt einfach herrlich. Von diesem Rezept werdet ihr begeistert sein.

Kirschkonfitüre

KIRSCHKONFITÜRE

Kirschkonfitüre schmeckt aus frischen, reifen Früchten am besten. Das Rezept bringt auch im Winter Sommerfeeling auf das Brot.

Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre

RHABARBER-ERDBEER-KONFITÜRE

Eine Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre passt perfekt auf frisches Brot. Ein tolles Rezept für ein köstliches Zmorge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE