Rundes Schwarz-Weiss-Gebäck, glutenfrei

Der Weihnachtsklassiker in glutenfreier Variante. Ein tolles Rezept.

Schwarz-Weiss-Gebäck, glutenfrei

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Zutaten für 80 Portionen

1 Stk Eiweiss zum Einstreichen bei Formvariante 2

Zutaten Für den Grundteig:

250 g Butter
200 g glutenfreie helle Mehlmischung
130 g Puderzucker
2 TL Vanille, gemahlen
1 TL Xanthan

Zutaten Für den dunklen Teig:

30 g Backkakao, ungesüsst
25 g glutenfreie helle Mehlmischung
50 g Nüsse oder Mandeln, gemahlen

Zutaten Für den hellen Teig:

75 g glutenfreie helle Mehlmischung
Portionen
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Zubereitung

  1. Mit einem Handrührgerät zuerst die Butter und den Puderzucker miteinander schaumig rühren. In einer zweiten Schüssel danach Mehl, Xanthan und die Vanille untermischen und unter die Buttermasse heben.
  2. Nun den Teig halbieren. Unter die erste Teighälfte alle Zutaten für den dunklen Teig einkneten, unter die zweite Teighälfte das Mehl für den hellen Teig mit den Händen einkneten.
  3. Nun den Teig wie in der Anleitung für Schneckenmuster formen: Jeweils einen hellen und einen dunklen Teig mit dem Nudelholz 4 mm dünn auswallen und übereinanderlegen. Gemeinsam aufrollen.
  4. Die Teigrolle in die Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank kühlen.
  5. Den Backofen am nächsten Tag auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Anschliessend 5 mm dünne Scheiben von den Teigrollen schneiden und mit Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heissen Backofen auf 10 Minuten backen. Die Guetzli danach komplett auskühlen lassen.
  7. Danach in einer Guetzlidose aufbewahren und für 2 Tage einen halben Apfel einlegen, damit die Guetzli mürbe werden. Den Apfel nach den 2 Tagen entfernen

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