Rundes Schwarz-Weiss-Gebäck, glutenfrei
Bewertung: Ø 4,0 (205 Stimmen)
Zutaten für 80 Portionen
1 | Stk | Eiweiss zum Einstreichen bei Formvariante 2 |
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Zutaten Für den Grundteig: | ||
250 | g | Butter |
200 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
130 | g | Puderzucker |
2 | TL | Vanille, gemahlen |
1 | TL | Xanthan |
Zutaten Für den dunklen Teig: | ||
30 | g | Backkakao, ungesüsst |
25 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
50 | g | Nüsse oder Mandeln, gemahlen |
Zutaten Für den hellen Teig: | ||
75 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
Zubereitung
- Mit einem Handrührgerät zuerst die Butter und den Puderzucker miteinander schaumig rühren. In einer zweiten Schüssel danach Mehl, Xanthan und die Vanille untermischen und unter die Buttermasse heben.
- Nun den Teig halbieren. Unter die erste Teighälfte alle Zutaten für den dunklen Teig einkneten, unter die zweite Teighälfte das Mehl für den hellen Teig mit den Händen einkneten.
- Nun den Teig wie in der Anleitung für Schneckenmuster formen: Jeweils einen hellen und einen dunklen Teig mit dem Nudelholz 4 mm dünn auswallen und übereinanderlegen. Gemeinsam aufrollen.
- Die Teigrolle in die Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank kühlen.
- Den Backofen am nächsten Tag auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschliessend 5 mm dünne Scheiben von den Teigrollen schneiden und mit Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heissen Backofen auf 10 Minuten backen. Die Guetzli danach komplett auskühlen lassen.
- Danach in einer Guetzlidose aufbewahren und für 2 Tage einen halben Apfel einlegen, damit die Guetzli mürbe werden. Den Apfel nach den 2 Tagen entfernen
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