Rundes Schwarz-Weiss-Gebäck, glutenfrei
Zutaten für 80 Portionen
| 1 | Stk | Eiweiss zum Einstreichen bei Formvariante 2 |
|---|
Zutaten Für den Grundteig:
| 250 | g | Butter |
|---|---|---|
| 130 | g | Puderzucker |
| 200 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
| 1 | TL | Xanthan |
| 2 | TL | Vanille, gemahlen |
Zutaten Für den dunklen Teig:
| 50 | g | Nüsse oder Mandeln, gemahlen |
|---|---|---|
| 25 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
| 30 | g | Backkakao, ungesüsst |
Zutaten Für den hellen Teig:
| 75 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
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Kategorien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mit einem Handrührgerät zuerst die Butter und den Puderzucker miteinander schaumig rühren. In einer zweiten Schüssel danach Mehl, Xanthan und die Vanille untermischen und unter die Buttermasse heben.
- Nun den Teig halbieren. Unter die erste Teighälfte alle Zutaten für den dunklen Teig einkneten, unter die zweite Teighälfte das Mehl für den hellen Teig mit den Händen einkneten.
- Nun den Teig wie in der Anleitung für Schneckenmuster formen: Jeweils einen hellen und einen dunklen Teig mit dem Nudelholz 4 mm dünn auswallen und übereinanderlegen. Gemeinsam aufrollen.
- Die Teigrolle in die Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank kühlen.
- Den Backofen am nächsten Tag auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschliessend 5 mm dünne Scheiben von den Teigrollen schneiden und mit Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heissen Backofen auf 10 Minuten backen. Die Guetzli danach komplett auskühlen lassen.
- Danach in einer Guetzlidose aufbewahren und für 2 Tage einen halben Apfel einlegen, damit die Guetzli mürbe werden. Den Apfel nach den 2 Tagen entfernen
Nährwert pro Portion
30
2,56 g
0,02 g
1,66 g
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