Apfelbrot

Himmlisch schmeckt dieses Früchtebrot, dass wir vor allem in der Weihnachtszeit gerne geniessen.

Apfelbrot Foto annaKr. / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (39 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Äpfel, säuerlich
3 EL Zitronensaft
100 g Zucker
125 g Rosinen
5 EL Rum
100 g Haselnüsse, ganz
2 TL Lebkuchengewürz, glutenfrei
1 TL Kakaopulver
0.5 Pk Backpulver
250 g glutenfreie helle Mehlmischung
1 Stk Vanilleschote, davon das Mark

Zeit

110 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben in eine Schüssel hobeln. Danach sofort Zitronensaft, dann Zucker untermischen. Alles abgedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Die Rosinen unterdessen in Rum einlegen.
  3. Nun Rumrosinen, ganze Haselnusskerne, Vanillemark, Lebkuchengewürz mit Kakaopulver, Backpulver und Mehl mit einem Kochlöffel unter die Äpfel heben, sodass alles gut vermischt ist. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  4. Die Masse in eine gut gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform geben und im heissen Ofen auf mittlerer Schiene von unten 70 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken.
  5. Danach aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach auf ein Gitter stürzen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen. In Scheiben geschnitten geniessen.

Nährwert pro Portion

kcal
158
Fett
5,69 g
Eiweiß
1,84 g
Kohlenhydrate
21,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Glutenfreier Christstollen

GLUTENFREIER CHRISTSTOLLEN

Bei diesem Stollenrezept werden auch >Nicht-Naschkatzen< verführt.

Mini-Nussecken

MINI-NUSSECKEN

Wer Nüsse mag, wird dieses Rezept lieben.

Spekulatius, glutenfrei

SPEKULATIUS, GLUTENFREI

Die beliebten Spekulatius nun auch in der glutenfreien Variante. Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken dieses Rezepts.

Glutenfreie Dominosteine

GLUTENFREIE DOMINOSTEINE

Das Kultrezept nun auf glutenfreier Basis - hängt geschmacklich dem Originalrezept in Nichts nach!

Rundes Schwarz-Weiss-Gebäck, glutenfrei

RUNDES SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK, GLUTENFREI

Der Weihnachtsklassiker in glutenfreier Variante. Ein tolles Rezept.

Nougat-Marzipan-Guetzli

NOUGAT-MARZIPAN-GUETZLI

Guetzli backen ist eines der schönsten Dinge in der Adventszeit. Dieses Rezept eignet sich besonders gut für das Backen mit Kindern.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE