Apfelbrot
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Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Äpfel, säuerlich |
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0.5 | Pk | Backpulver |
250 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
100 | g | Haselnüsse, ganz |
1 | TL | Kakaopulver |
2 | TL | Lebkuchengewürz, glutenfrei |
125 | g | Rosinen |
5 | EL | Rum |
1 | Stk | Vanilleschote, davon das Mark |
3 | EL | Zitronensaft |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben in eine Schüssel hobeln. Danach sofort Zitronensaft, dann Zucker untermischen. Alles abgedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
- Die Rosinen unterdessen in Rum einlegen.
- Nun Rumrosinen, ganze Haselnusskerne, Vanillemark, Lebkuchengewürz mit Kakaopulver, Backpulver und Mehl mit einem Kochlöffel unter die Äpfel heben, sodass alles gut vermischt ist. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Die Masse in eine gut gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform geben und im heissen Ofen auf mittlerer Schiene von unten 70 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken.
- Danach aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach auf ein Gitter stürzen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen. In Scheiben geschnitten geniessen.
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