Glutenfreier Christstollen
Bewertung: Ø 4,2 (623 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
125 | g | Butter, weich |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
110 | g | flüssige Butter für die Garnierung |
500 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
380 | ml | lauwarme Milch |
250 | g | Mandeln, gemahlen |
60 | g | Orangeat |
50 | g | Puderzucker für die Garnierung |
200 | g | Rosinen |
1 | Schuss | Rum |
1 | Prise | Salz |
10 | g | Trockenhefe |
20 | g | Vanillezucker |
50 | g | Zitronat |
140 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst Mehl mit Hefe, Zucker, Vanillezucker, lauwarmer Milch, Eier, einer Prise Salz und zuletzt die weiche Butter in mehreren Stückchen hinzugeben und verkneten bis dies ein geschmeidiger Teig ist.
- Danach die Rosinen zugeben (kann man bei Bedarf auch vorher in Rum einlegen).
- Anschliessend die Mandeln hinzugeben und den Teig gut verkneten. Jetzt noch Orangeat und Zitronat zugeben.
- Die Stollenform einfetten, den Teig hineinfüllen und gut andrücken.
- Inzwischen den Backofen auf ca. 50 Grad vorheizen, danach ausschalten und den Teig darin für 1 Stunde gehen lassen.
- Den Stollen nach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und den Ofen nochmals einheizen - nun auf 175 Grad Ober- und Unterhitze.
- Den Stollen nun für 40 bis 45 Minuten im Ofen leicht bräunlich backen.
- Nun für das Topping den noch warmen Stollen komplett mit einem Pinsel mit flüssige Butter bestreichen und anschliessend dick mit Puderzucker bestreuen. Dies geht am besten mit einem Sieb.
User Kommentare
Dieses Christstollenrezept war ein Schuss in den Ofen. Ich habe die Zutaten genau nach Rezept verarbeitet. Dabei hätte mir schon auffallen müssen, dass die Milchangabe viel zu hoch ist. Ein schönes Matschrezept. Schade um die teuren Zutaten.
Vor dem Veröffentlichen ausprobieren wäre angebracht.
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Da über 600 User das Rezept mit sehr gut bewertet haben, können wir nur empfehlen, sich genau an die Rezeptur und Backanleitung zu halten. Eventuell versuchen Sie den Christstollen etwas länger zu backen, oder für Ihren Backofen eine andere (geeignetere) Temperatur zu nutzen.
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Hallo, ich finde leider die Eier nicht in der Liste?
Im Rezept stehen sie. A er die Menge leider nicht.
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Guten Tag
Wir haben das Rezept nun korrigiert.
Viel Freude beim Backen wünscht Ihnen Ihr GuteKueche.ch-Team
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