Glutenfreier Christstollen

Bei diesem Stollenrezept werden auch >Nicht-Naschkatzen< verführt.

Glutenfreier Christstollen

Bewertung: Ø 4,0 (1.022 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

125 g Butter, weich
4 Stk Eier
110 g flüssige Butter für die Garnierung
500 g glutenfreie helle Mehlmischung
380 ml lauwarme Milch
250 g Mandeln, gemahlen
60 g Orangeat
50 g Puderzucker für die Garnierung
200 g Rosinen
1 Schuss Rum
1 Prise Salz
10 g Trockenhefe
20 g Vanillezucker
50 g Zitronat
140 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst Mehl mit Hefe, Zucker, Vanillezucker, lauwarmer Milch, Eier, einer Prise Salz und zuletzt die weiche Butter in mehreren Stückchen hinzugeben und verkneten bis dies ein geschmeidiger Teig ist.
  2. Danach die Rosinen zugeben (kann man bei Bedarf auch vorher in Rum einlegen).
  3. Anschliessend die Mandeln hinzugeben und den Teig gut verkneten. Jetzt noch Orangeat und Zitronat zugeben.
  4. Die Stollenform einfetten, den Teig hineinfüllen und gut andrücken.
  5. Inzwischen den Backofen auf ca. 50 Grad vorheizen, danach ausschalten und den Teig darin für 1 Stunde gehen lassen.
  6. Den Stollen nach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und den Ofen nochmals einheizen - nun auf 175 Grad Ober- und Unterhitze.
  7. Den Stollen nun für 40 bis 45 Minuten im Ofen leicht bräunlich backen.
  8. Nun für das Topping den noch warmen Stollen komplett mit einem Pinsel mit flüssige Butter bestreichen und anschliessend dick mit Puderzucker bestreuen. Dies geht am besten mit einem Sieb.

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User Kommentare

ToastHawai
ToastHawai

Da es ja jetzt so langsam wieder Richtung Weihnachtszeit geht, habe ich das Rezept schon mal ausprobiert, und ich muss sagen, es war ein voller Erfolg, sehen nicht nur optisch gut aus sondern schmecken auch super, ich habe allerdings das Rezept etwas abgeändert und noch eine Schicht Marzipan mit eingearbeitet, das macht die stolle noch etwas saftiger... außerdem habe ich zu der Mehlmischung noch etwa 30 Gramm xantan für eine bessere Bindung hinzugegeben aber ansonsten kann ich das Rezept nur weiterempfehlen

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Rezept für einen glutenfreien Christstollen gelungen ist. Auch wir sind sehr begeistert von der Rezeptur.
Viel Freude weiterhin mit unseren Rezepten! Ihr GuteKueche.ch-Team

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ulrike12345
ulrike12345

Dieses Christstollenrezept war ein Schuss in den Ofen. Ich habe die Zutaten genau nach Rezept verarbeitet. Dabei hätte mir schon auffallen müssen, dass die Milchangabe viel zu hoch ist. Ein schönes Matschrezept. Schade um die teuren Zutaten.
Vor dem Veröffentlichen ausprobieren wäre angebracht.

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Da über 600 User das Rezept mit sehr gut bewertet haben, können wir nur empfehlen, sich genau an die Rezeptur und Backanleitung zu halten. Eventuell versuchen Sie den Christstollen etwas länger zu backen, oder für Ihren Backofen eine andere (geeignetere) Temperatur zu nutzen.

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shula71
shula71

Hallo, ich finde leider die Eier nicht in der Liste?
Im Rezept stehen sie. A er die Menge leider nicht.

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Wir haben das Rezept nun korrigiert.
Viel Freude beim Backen wünscht Ihnen Ihr GuteKueche.ch-Team

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