Glutenfreier Christstollen

Zutaten für 1 Portion
500 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
---|---|---|
50 | g | Puderzucker für die Garnierung |
110 | g | flüssige Butter für die Garnierung |
1 | Schuss | Rum |
50 | g | Zitronat |
60 | g | Orangeat |
250 | g | Mandeln, gemahlen |
200 | g | Rosinen |
10 | g | Trockenhefe |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Butter, weich |
380 | ml | Milch, lauwarm |
20 | g | Vanillezucker |
140 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl mit Hefe, Zucker, Vanillezucker, lauwarmer Milch, Eier, einer Prise Salz und zuletzt die weiche Butter in mehreren Stückchen hinzugeben und verkneten bis dies ein geschmeidiger Teig ist.
- Danach die Rosinen zugeben (kann man bei Bedarf auch vorher in Rum einlegen).
- Anschliessend die Mandeln hinzugeben und den Teig gut verkneten. Jetzt noch Orangeat und Zitronat zugeben.
- Die Stollenform einfetten, den Teig in eine Kastenform (25x30 cm) füllen und gut andrücken.
- Inzwischen den Backofen auf ca. 50 Grad vorheizen, danach ausschalten und den Teig darin für 1 Stunde gehen lassen.
- Den Stollen nun noch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und den Ofen nochmals einheizen - nun auf 175 Grad Ober- und Unterhitze.
- Den Stollen darin für 40 bis 45 Minuten im Ofen leicht bräunlich backen.
- Nun für das Topping den noch warmen Stollen komplett mit einem Pinsel mit flüssige Butter bestreichen und anschliessend dick mit Puderzucker bestreuen. Dies geht am besten mit einem Sieb.
Tipps zum Rezept
Sollte der Teig zu flüssig werden, kann der Christstollen auch in der Kastenform im Ofen gebacken werden.
User Kommentare
Da es ja jetzt so langsam wieder Richtung Weihnachtszeit geht, habe ich das Rezept schon mal ausprobiert, und ich muss sagen, es war ein voller Erfolg, sehen nicht nur optisch gut aus sondern schmecken auch super, ich habe allerdings das Rezept etwas abgeändert und noch eine Schicht Marzipan mit eingearbeitet, das macht die stolle noch etwas saftiger... außerdem habe ich zu der Mehlmischung noch etwa 30 Gramm xantan für eine bessere Bindung hinzugegeben aber ansonsten kann ich das Rezept nur weiterempfehlen
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Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Rezept für einen glutenfreien Christstollen gelungen ist. Auch wir sind sehr begeistert von der Rezeptur.
Viel Freude weiterhin mit unseren Rezepten! Ihr GuteKueche.ch-Team
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Hallo, ich finde leider die Eier nicht in der Liste?
Im Rezept stehen sie. A er die Menge leider nicht.
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Guten Tag
Wir haben das Rezept nun korrigiert.
Viel Freude beim Backen wünscht Ihnen Ihr GuteKueche.ch-Team
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Hallo wie groß muss die Backform sein ?Es gibt viele verschiedene. Und woe viel Gramm wird der Stollen wiegen? Lg
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Wir nutzen für das Rezept eine Kastenform in der Grösse von 10x25 oder 13x30 cm. Viel Freude beim Backen wünscht das GuteKueche.ch-Team
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Teig ist total flüssig und kann nur in eine Kastenform. Alle Zutaten wurden wie angegeben verwendet. Leider kein gutes Rezept
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Liebe Denise-Christin Im Rezepttipp haben wir bereits angegeben: Sollte euch der Teig zu flüssig gelingen, kann er auch in der Kastenform gebacken werden.
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Dieses Christstollenrezept war ein Schuss in den Ofen. Ich habe die Zutaten genau nach Rezept verarbeitet. Dabei hätte mir schon auffallen müssen, dass die Milchangabe viel zu hoch ist. Ein schönes Matschrezept. Schade um die teuren Zutaten.
Vor dem Veröffentlichen ausprobieren wäre angebracht.
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Da über 600 User das Rezept mit sehr gut bewertet haben, können wir nur empfehlen, sich genau an die Rezeptur und Backanleitung zu halten. Eventuell versuchen Sie den Christstollen etwas länger zu backen, oder für Ihren Backofen eine andere (geeignetere) Temperatur zu nutzen.
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