Glutenfreier Christstollen

Bei diesem Stollenrezept werden auch >Nicht-Naschkatzen< verführt.

Glutenfreier Christstollen

Bewertung: Ø 4,7 (19 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

125 g Butter, weich
110 g flüssige Butter für die Garnierung
500 g glutenfreie helle Mehlmischung
380 ml lauwarme Milch
250 g Mandeln, gemahlen
60 g Orangeat
50 g Puderzucker für die Garnierung
200 g Rosinen
1 Schuss Rum
1 Prise Salz
10 g Trockenhefe
20 g Vanillezucker
50 g Zitronat
140 g Zucker
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl mit Hefe, Zucker, Vanillezucker, lauwarmer Milch, Eier, einer Prise Salz und zuletzt die weiche Butter in mehreren Stückchen hinzugeben und verkneten bis dies ein geschmeidiger Teig ist.
  2. Danach die Rosinen zugeben (kann man bei Bedarf auch vorher in Rum einlegen).
  3. Anschliessend die Mandeln hinzugeben und den Teig gut verkneten. Jetzt noch Orangeat und Zitronat zugeben.
  4. Die Stollenform einfetten, den Teig hineinfüllen und gut andrücken.
  5. Inzwischen den Backofen auf ca. 50 Grad vorheizen, danach ausschalten und den Teig darin für 1 Stunde gehen lassen.
  6. Den Stollen nach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und den Ofen nochmals einheizen - nun auf 175 Grad Ober- und Unterhitze.
  7. Den Stollen nun für 40 bis 45 Minuten im Ofen leicht bräunlich backen.
  8. Nun für das Topping den noch warmen Stollen komplett mit einem Pinsel mit flüssige Butter bestreichen und anschliessend dick mit Puderzucker bestreuen. Dies geht am besten mit einem Sieb.

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