Vanillekipferl, glutenfrei
Bewertung: Ø 4,1 (156 Stimmen)
Zutaten für 40 Portionen
180 | g | Butter, Zimmertemperatur |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb |
260 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
110 | g | Mandeln, gemahlen |
60 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Xanthan |
Zutaten Zum Wälzen: | ||
100 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel zuerst alle trockenen Zutaten für den Teig vermischen und danach Butter und das Eigelb zugeben. Alles zu einem gleichmässigen Teig kneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt für 3 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Rolle formen. Mit einer Teigspachtel oder einem Tafelmesser kleine, gleichmässige Stücke abschneiden und diese mit den Händen zu Kipferl formen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kipferl darauf mit etwas Abstand legen. Diese im Backofen bei 180 Grad für ca. 10 Minuten hell backen. Wenn die Spitzen der Kipferl sich anfangen zu färben, sind diese fertig.
- Die glutenfreie Vanillekipferl mit dem Backpapier auf eine Arbeitsfläche ziehen und auskühlen lassen.
- Danach die Kipferl in der Vanille-Puderzuckermischung wälzen und in einer Dose aufbewahren.
User Kommentare