Glutenfreies Alpenbrot
Bewertung: Ø 4,0 (127 Stimmen)
Zutaten für 36 Portionen
Zutaten Für den Teig: | ||
0.5 | TL | Backpulver |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Gewürznelken, gemahlen |
150 | g | glutenfreie, helle Mehlmischung |
25 | g | Kakaopulver, ungesüsst |
1 | Prise | Kardamom, gemahlen |
120 | g | laktosefreie Butter, weich |
140 | g | Mandeln, gemahlen |
120 | g | Rohrrohrzucker, fein |
1 | Prise | Salz |
0.25 | TL | Zimt |
Zutaten Für den Guss: | ||
75 | g | Puderzucker |
0.5 | EL | Wasser |
1 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Zuerst die Mandeln mit der glutenfreien Mehlmischung, dem Rohrrohrzucker, Kakaopulver und Backpulver, Zimt, den Nelken und dem Kardamom mit Salz in einer Rührschüssel geben und vermischen. Nun noch die Butter und die Eier zugeben, umrühren und zu einem glatten Teig kneten. Dieser sollte weich, aber formbar sein.
- Den Teig nun in 3 Stücke teilen und jedes Teigstück mit den Händen zu einer ca. 3-4 cm breiten Teigrolle formen.
- Das Backrohr nun auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle 3 Teigrollen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten backen.
- Währenddessen für den Guss alle Zutaten in einer weiteren Schüssel zu einer gleichmässigen Masse anrühren.
- Die fertigen Stangen aus dem Backofen nehmen und sofort mit dem Guss üppig bepinseln und danach sofort schräg mit einem scharfen Messer in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Alpenbrot auskühlen lassen und in einer Guetzlidose aufbewahren.
User Kommentare