Glutenfreies Alpenbrot

Mit laktosefreier Butter wird dieses feine Alpenbrot zubereitet.

Glutenfreies Alpenbrot Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (130 Stimmen)

Zutaten für 36 Portionen

Zutaten Für den Teig:

140 g Mandeln, gemahlen
150 g glutenfreie, helle Mehlmischung
120 g Rohrrohrzucker, fein
25 g Kakaopulver, ungesüsst
0.5 TL Backpulver
0.25 TL Zimt
1 Prise Gewürznelken, gemahlen
1 Prise Kardamom, gemahlen
1 Prise Salz
120 g laktosefreie Butter, weich
2 Stk Eier

Zutaten Für den Guss:

75 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
0.5 EL Wasser

Zeit

25 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Mandeln mit der glutenfreien Mehlmischung, dem Rohrrohrzucker, Kakaopulver und Backpulver, Zimt, den Nelken und dem Kardamom mit Salz in einer Rührschüssel geben und vermischen. Nun noch die Butter und die Eier zugeben, umrühren und zu einem glatten Teig kneten. Dieser sollte weich, aber formbar sein.
  2. Den Teig nun in 3 Stücke teilen und jedes Teigstück mit den Händen zu einer ca. 3-4 cm breiten Teigrolle formen.
  3. Das Backrohr nun auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Alle 3 Teigrollen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten backen.
  5. Währenddessen für den Guss alle Zutaten in einer weiteren Schüssel zu einer gleichmässigen Masse anrühren.
  6. Die fertigen Stangen aus dem Backofen nehmen und sofort mit dem Guss üppig bepinseln und danach sofort schräg mit einem scharfen Messer in mundgerechte Stücke schneiden.
  7. Das Alpenbrot auskühlen lassen und in einer Guetzlidose aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
55
Fett
5,27 g
Eiweiß
1,41 g
Kohlenhydrate
0,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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