Mini-Nussecken

Wer Nüsse mag, wird dieses Rezept lieben.

Mini-Nussecken Foto maddas / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (514 Stimmen)

Zutaten für 44 Portionen

Zutaten Für den Mürbeteig:

300 g glutenfreie helle Mehlmischung
130 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Xanthan, gehäuft
1 TL Backpulver
2 Stk Eier
150 g Butter, weich

Zutaten Für den Nussbelag:

200 g Butter
200 g Rohrohrzucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
200 g Haselnüsse, gehackt
1 TL Zimt
0.25 TL Nelken, gemahlen

Zutaten Für den Belag:

6 EL Aprikosenkonfitüre
200 g Zartbitterkuvertüre

Zeit

105 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Mürbeteig vorbereiten indem man in einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Xanthan vermischen, danach Eier und Butter in Stücke zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen mit einem Nudelholz.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauflegen und am Rand hochziehen. Diesen nun für 45 Minuten an einem kühlen Ort gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Nussbelag vorbereiten: In einem Topf Butter, Rohrohrzucker, 5 EL Wasser mit Vanillezucker schmelzen lassen - ACHTUNG: nicht aufkochen lassen! Danach die Nüsse, den Zimt und die Nelken unterrühren.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  6. Den Mürbeteig nun mit Aprikosenkonfitüre (alternativ geht auch eine andere Sorte) bestreichen und den Nussbelag gleichmässig darauf verteilen.
  7. Das Blech nun für 30 Minuten im heissen Ofen backen. Danach auskühlen lassen.
  8. Die Kuvertüre im Wasserbad unterdessen schmelzen.
  9. Den Kuchen mit einem Küchenmesser in kleine Dreiecke schneiden und jeweils eine Hälfte des Stückes in die geschmolzene Kuvertüre tunken. Trocknen lassen und danach die Mini-Nussecken in einer Guetzlidose aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ergibt ein Backblech.

Nährwert pro Portion

kcal
128
Fett
10,98 g
Eiweiß
1,41 g
Kohlenhydrate
6,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Glutenfreier Christstollen

GLUTENFREIER CHRISTSTOLLEN

Bei diesem Stollenrezept werden auch >Nicht-Naschkatzen< verführt.

Spekulatius, glutenfrei

SPEKULATIUS, GLUTENFREI

Die beliebten Spekulatius nun auch in der glutenfreien Variante. Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken dieses Rezepts.

Glutenfreie Dominosteine

GLUTENFREIE DOMINOSTEINE

Das Kultrezept nun auf glutenfreier Basis - hängt geschmacklich dem Originalrezept in Nichts nach!

Rundes Schwarz-Weiss-Gebäck, glutenfrei

RUNDES SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK, GLUTENFREI

Der Weihnachtsklassiker in glutenfreier Variante. Ein tolles Rezept.

Nougat-Marzipan-Guetzli

NOUGAT-MARZIPAN-GUETZLI

Guetzli backen ist eines der schönsten Dinge in der Adventszeit. Dieses Rezept eignet sich besonders gut für das Backen mit Kindern.

Glutenfreies Alpenbrot

GLUTENFREIES ALPENBROT

Mit laktosefreier Butter wird dieses feine Alpenbrot zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE