Mini-Nussecken

Zutaten für 44 Portionen
Zutaten Für den Mürbeteig:
300 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
---|---|---|
130 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Flohsamenschalenpulver |
1 | TL | Xanthan, gehäuft |
1 | TL | Backpulver |
2 | Stk | Eier |
150 | g | Butter, weich |
Zutaten Für den Nussbelag:
200 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Rohrohrzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen |
200 | g | Haselnüsse, gehackt |
1 | TL | Zimt |
0.25 | TL | Nelken, gemahlen |
Zutaten Für den Belag:
6 | EL | Aprikosenkonfitüre |
---|---|---|
200 | g | Zartbitterkuvertüre |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Mürbeteig vorbereiten indem man in einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Xanthan vermischen, danach Eier und Butter in Stücke zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen mit einem Nudelholz.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauflegen und am Rand hochziehen. Diesen nun für 45 Minuten an einem kühlen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Nussbelag vorbereiten: In einem Topf Butter, Rohrohrzucker, 5 EL Wasser mit Vanillezucker schmelzen lassen - ACHTUNG: nicht aufkochen lassen! Danach die Nüsse, den Zimt und die Nelken unterrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- Den Mürbeteig nun mit Aprikosenkonfitüre (alternativ geht auch eine andere Sorte) bestreichen und den Nussbelag gleichmässig darauf verteilen.
- Das Blech nun für 30 Minuten im heissen Ofen backen. Danach auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad unterdessen schmelzen.
- Den Kuchen mit einem Küchenmesser in kleine Dreiecke schneiden und jeweils eine Hälfte des Stückes in die geschmolzene Kuvertüre tunken. Trocknen lassen und danach die Mini-Nussecken in einer Guetzlidose aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Das Rezept ergibt ein Backblech.
Nährwert pro Portion
128
10,98 g
1,41 g
6,06 g
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