Sauerteig-Bagels

Zutaten für 6 Portionen
25 | g | Sauerteig-Anstellgut (Weizen) |
---|---|---|
230 | ml | Wasser, lauwarm |
200 | g | Weizen-Vollkornmehl |
8 | g | Salz |
20 | g | Honig |
150 | g | Dinkelmehl |
1 | TL | Sesam, hell |
1 | TL | Schwarzkümmel |
1 | Prise | Meersalz, grob |
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Zeit
1120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1090 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Sauerteig-Anstellgut mit 50 ml Wasser anrühren und 50 g Weizen-Vollkornmehl zugeben. Das Ganze in einem Glas abgedeckt für 2 bis 6 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen - der Teig verdoppelt sich.
- Für den Hauptteig das übrige Wasser mit Salz und Honig in einer Schüssel vermischen, sodass sich alles auflöst.
- Das restliche Weizen-Vollkornmehl sowie das Dinkelmehl zum Sauerteig zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt im Kühlschrank für 12 Stunden reifen lassen.
- Am nächsten Tag auf einer Arbeitsfläche aus dem Teig 6 Teiglinge zu Kugeln formen. Mit dem Finger mittig ein Loch formen. Mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Küchentuch abdecken - weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Sauerteig-Bagels im kochendem Wasser für ca. 1 Minuten kochen, mit einer Kelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Auf ein Backblech, ausgelegt mit Backpapier setzen.
- Jetzt die Bagels mit Sesam und Schwarzkümmel sowie grobem Salz bestreuen und im Ofen für ca. 15 bis 18 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
198
0,88 g
7,19 g
38,92 g
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