Sauerteig-Bagels

Unsere Sauerteig-Bagels eignen sich perfekt zum Zmorge oder für einen Brunch.

Sauerteig-Bagels Foto whitestorm4/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

25 g Sauerteig-Anstellgut (Weizen)
230 ml Wasser, lauwarm
200 g Weizen-Vollkornmehl
8 g Salz
20 g Honig
150 g Dinkelmehl
1 TL Sesam, hell
1 TL Schwarzkümmel
1 Prise Meersalz, grob

Zeit

1120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1090 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Sauerteig-Anstellgut mit 50 ml Wasser anrühren und 50 g Weizen-Vollkornmehl zugeben. Das Ganze in einem Glas abgedeckt für 2 bis 6 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen - der Teig verdoppelt sich.
  2. Für den Hauptteig das übrige Wasser mit Salz und Honig in einer Schüssel vermischen, sodass sich alles auflöst.
  3. Das restliche Weizen-Vollkornmehl sowie das Dinkelmehl zum Sauerteig zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt im Kühlschrank für 12 Stunden reifen lassen.
  4. Am nächsten Tag auf einer Arbeitsfläche aus dem Teig 6 Teiglinge zu Kugeln formen. Mit dem Finger mittig ein Loch formen. Mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Küchentuch abdecken - weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Sauerteig-Bagels im kochendem Wasser für ca. 1 Minuten kochen, mit einer Kelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Auf ein Backblech, ausgelegt mit Backpapier setzen.
  7. Jetzt die Bagels mit Sesam und Schwarzkümmel sowie grobem Salz bestreuen und im Ofen für ca. 15 bis 18 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
198
Fett
0,88 g
Eiweiß
7,19 g
Kohlenhydrate
38,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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