Kümmel

Nichts geht über das raffinierte Würzen unserer Speisen. Damit verleihen wir den verschiedenen Gerichten unsere persönliche Note oder sorgen für Abwechslung bei der Zubereitung. Ein besonders apartes Gewürz ist der Kümmel. Die wichtigsten Informationen zu diesem interessanten Geschmacksgeber möchten wir euch nicht vorenthalten.

Kümmel Die Würzkraft des Kümmels ist hoch. (Foto by: dabjola / Depositphotos)

Allgemeine Informationen

  • Kümmel wird auch Echter Kümmel oder Gemeiner Kümmel genannt.
  • Es handelt sich um ein zweijähriges Doldengewächs, das auch in unserem Garten gedeihen würde.
  • Die Samen können im zweiten Jahr geerntet werden.
  • Kümmel zählt zu den ältesten Gewürzen, die es gibt.
  • Wir verwenden meist die Samen. Jedoch können auch die Wurzeln und Blätter verwendet werden. Letztere erinnern im Geschmack an Dill und Peterli.

Herkunft

Kümmel wird seit Jahrtausenden angebaut und stammt ursprünglich aus Asien. Heute wird Kümmel hauptsächlich in Ägypten sowie im östlichen Europa, also in Österreich, Tschechien, Polen und Ungarn kultiviert. In all diesen Ländern ist Kümmel ein gern verwendetes Gewürz.

Geschmack / Aroma

Kümmel zeichnet sich durch ein dominantes Aroma aus, der stark an Anis erinnert. Die Würzkraft der Samen ist hoch, sodass man vorsichtig dosieren sollte.

Wirkung

Kümmel wird seit jeher gegen unterschiedliche Leiden eingesetzt:

  • Er wirkt krampflösend, fördert die Durchblutung in Magen und Darm und kurbelt den Gallenfluss an.
  • Kümmel wirkt Blähungen entgegen.
  • Er hilft bei Verdauungsbeschwerden.
  • Die Samen wirken appetitanregend.

Man sagt, dass nach einem üppigen Mahl ein Kümmelschnaps gegen unangenehmes Völlegefühl Wunder wirke.

Kümmel Infos zum Kümmel als Gewürz. (Foto by: GuteKueche.ch)

Verwendung in der Küche

Kümmel könnt ihr in ganzen Samen oder bereits in Pulverform kaufen. Am besten kommt das intensive Aroma zur Geltung, wenn ihr die Samen kurz vor dem Anrösten in einem Mörser zerstösst. Die Samen können auch ganz verwendet werden, beispielsweise im Brot, Sauerkraut oder in Würsten. Herrlich schmecken ganze Kümmelsamen zu einem rezenten Käse oder über eine heisse Käsewähe gestreut.

Köstliche Rezepte mit Kümmel


Bewertung: Ø 4,2 (15 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Wärmender Schweinebraten

WÄRMENDER SCHWEINEBRATEN

Das Rezept für einen Wärmenden Schweinebraten ist traditionell und passt perfekt in die kalte Jahreszeit.

Vegetarisches Curry mit Kichererbsen und Kreuzkümmel

VEGETARISCHES CURRY MIT KICHERERBSEN UND KREUZKÜMMEL

Ein feines und einfach zubereitetes vegetarisches Hauptgericht. Probieren Sie das köstliche Rezept mit Kichererbsen, Blumenkohl und Kreuzkümmel aus.

Appenzeller-Zwiebelsuppe mit Kümmel und Brotwürfelchen

APPENZELLER-ZWIEBELSUPPE MIT KÜMMEL UND BROTWÜRFELCHEN

Das Rezept für die Appenzeller-Zwiebelsuppe mit Kümmel und Brotwürfelchen ist einfach schnell zubereitet und schmeckt als Vorspeise sehr fein.

Linsensuppe mit Kümmel und Minze

LINSENSUPPE MIT KÜMMEL UND MINZE

Diese Linsensuppe mit Kümmel und Minze hat dank den Kräutern und Gewürzen einen ganz speziellen Touch, was dieses Rezept so einmalig macht.

Kümmelsuppe

KÜMMELSUPPE

Ein gesundes Rezept, welches grossartig schmeckt. Kümmelsuppe ist eine aussergewöhnliche Vorspeise.

Rezepte

GEBACKENES ROLLSCHINKLI MIT KÜMMEL

Das Schweizer Rezept für ein Gebackenes Rollschinkli mit Kümmel wird mit Honig und Senf zubereitet und schmeckt sehr fein!

Wildgewürz

WILDGEWÜRZ

Wir empfehlen dieses Gewürz für jegliche Art von Wildfleisch, wie Hirsch, Reh, Kaninchen, Gans, Wildschwein, Fasan, uvm.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare