Vollkornbrot mit Mandeln und Rosinen
Zutaten für 1 Portion
| 50 | g | Hefe |
|---|---|---|
| 110 | g | Mandeln |
| 120 | g | Rosinen |
| 550 | g | Vollkornmehl |
| 1 | Pk | Vanillinzucker |
| 5 | EL | Zucker |
| 3 | EL | Olivenöl |
| 120 | ml | Milch |
| 250 | ml | Wasser |
| 20 | g | Butter |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hefe mit etwas warmen Wasser vermischen und ein wenig Vanillezucker beifügen.
- Die Mandeln zerkleinern und mit den Rosinen sowie mit dem Mehl vermischen (ein paar Rosinen und Mandeln zur Seite legen für später).
- Salz, Zucker und den restlichen Vanillezucker zum Mehl geben.
- Die aufgelöste Hefe mit Öl, Milch, dem restlichen Wasser und dem Mehl vermischen.
- Alles durchkneten und das restliche warme Wasser nach und nach bemengen bis ein schöner Teig entsteht.
- Den Teig zudecken und an einer warmen Stelle für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen vorheizen.
- Eine Kastenform mit Butter ausfetten, den Teig hineingeben, die restlichen Mandeln und Rosinen oben auf dem Teig verstreuen und mit einem Messer ca. einen Zentimeter tiefe Ritzen hinterlassen.
- Das Brot bei ca. 180 Grad für ca. 25 Minuten fertig backen und aus der Form stürzen.
Nährwert pro Portion
3.721
117,11 g
93,75 g
569,80 g
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