Vollkornbrot mit Mandeln und Rosinen

Ein Vollkornbrot mit Mandeln und Rosinen passt hervorragend in die Weihnachtszeit.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (22 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

50 g Hefe
110 g Mandeln
120 g Rosinen
550 g Vollkornmehl
1 Pk Vanillinzucker
5 EL Zucker
3 EL Olivenöl
120 ml Milch
250 ml Wasser
20 g Butter

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Hefe mit etwas warmen Wasser vermischen und ein wenig Vanillezucker beifügen.
  2. Die Mandeln zerkleinern und mit den Rosinen sowie mit dem Mehl vermischen (ein paar Rosinen und Mandeln zur Seite legen für später).
  3. Salz, Zucker und den restlichen Vanillezucker zum Mehl geben.
  4. Die aufgelöste Hefe mit Öl, Milch, dem restlichen Wasser und dem Mehl vermischen.
  5. Alles durchkneten und das restliche warme Wasser nach und nach bemengen bis ein schöner Teig entsteht.
  6. Den Teig zudecken und an einer warmen Stelle für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Backofen vorheizen.
  8. Eine Kastenform mit Butter ausfetten, den Teig hineingeben, die restlichen Mandeln und Rosinen oben auf dem Teig verstreuen und mit einem Messer ca. einen Zentimeter tiefe Ritzen hinterlassen.
  9. Das Brot bei ca. 180 Grad für ca. 25 Minuten fertig backen und aus der Form stürzen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.721
Fett
117,11 g
Eiweiß
93,75 g
Kohlenhydrate
569,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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