Vollkornkuchen mit Äpfeln
Zutaten für 1 Portion
| 350 | g | Vollkornmehl |
|---|---|---|
| 150 | g | Sauerrahm |
| 1 | Tasse | Eiwasser (Wasser mit 1 rohem Ei gemischt) |
| 200 | g | Butter |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | EL | Zitronensaft |
| 8 | EL | Ahornsirup |
| 1 | EL | Speisestärke |
| 1 | TL | Zimt |
| 1 | Prise | Muskat |
| 5 | Stk | Äpfel, süsse Sorte wie Gala |
| 2 | EL | Butter zum bestreichen |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz und der Butter und dem Sauerrahm vermengen und zu einem Teig verarbeiten.
- Das Eiwasser nach und nach beifügen, den fertigen Teig in zwei Hälften teilen und in den Kühlschrank für ca. eine Stunde geben.
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Zitronensaft mit dem Ahornsirup, Stärke, Zimt, Muskat und den Apfelscheiben vermengen.
- Eine Kuchenform ausfetten, die eine Teighälfte in die Form legen und mit dem Teig den Boden ausfüllen.
- Die Füllung auf den Teig geben, die zweite Hälfte des Teiges auf die Füllung legen und diese an den Seiten fest andrücken.
- 2 El Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen.
- Den Kuchen bei 200°C für 10 Minuten backen und anschliessend die Temperatur auf ca. 180°C senken und diesen für weitere 40 Minuten fertig backen lassen.
Nährwert pro Portion
3.785
214,33 g
40,63 g
415,51 g
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