Vollkornkuchen mit Äpfeln
Bewertung: Ø 3,8 (289 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
8 | EL | Ahornsirup |
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5 | Stk | Äpfel, süsse Sorte wie Gala |
200 | g | Butter |
2 | EL | Butter zum bestreichen |
1 | Tasse | Eiwasser (Wasser mit 1 rohem Ei gemischt) |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Sauerrahm |
1 | EL | Speisestärke |
350 | g | Vollkornmehl |
1 | TL | Zimt |
1 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz und der Butter und dem Sauerrahm vermengen und zu einem Teig verarbeiten.
- Das Eiwasser nach und nach beifügen, den fertigen Teig in zwei Hälften teilen und in den Kühlschrank für ca. eine Stunde geben.
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Zitronensaft mit dem Ahornsirup, Stärke, Zimt, Muskat und den Apfelscheiben vermengen.
- Eine Kuchenform ausfetten, die eine Teighälfte in die Form legen und mit dem Teig den Boden ausfüllen.
- Die Füllung auf den Teig geben, die zweite Hälfte des Teiges auf die Füllung legen und diese an den Seiten fest andrücken.
- 2 El Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen.
- Den Kuchen bei 200°C für 10 Minuten backen und anschliessend die Temperatur auf ca. 180°C senken und diesen für weitere 40 Minuten fertig backen lassen.
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