Zitronen-Sirup

Ob als Beigabe für Cocktails, zum Verfeinern von Desserts oder einfach als erfrischendes Getränk mit Wasser - ein Zitronensirup mundet immer!

Zitronen-Sirup

Bewertung: Ø 5,0 (15 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten für 1000 ml

250 g Feinkristallzucker
250 ml Wasser
12 Stk Zitronen, BIO
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die Zitronen heiß waschen und mit einem Tuch abtrocknen.
  2. Die Schale der Zitronen abreiben und in einen großen Topf geben.
  3. Das Wasser und den Zucker hinzugeben und zum Kochen bringen.
  4. Die Zitronen auspressen auspressen und den Saft in den Topf giessen. Alle Zutaten für 5 Minuten köcheln lassen. Danach noch weitere 5 Minuten ziehen lassen.
  5. Die Flaschen für den Saft heiß ausspülen.
  6. Anschliessend durch ein Haarsieb giessen und den Zitronensirup sofort in die Flaschen füllen und diese verschliessen.
  7. Den Sirup kühl und trocken lagern, so hält er bis zu 6 Monaten. Wenn die Flasche angebrochen ist, im Kühlschrank aufbewahren und binnen weniger Tage verbrauchen.

Tipps zum Rezept

Anstatt dem Feinkristallzucker kann auch brauner Zucker genommen werden. Der Sirup verfärbt sich dann leicht bräunlich.

ÄHNLICHE REZEPTE

Holunderblüten-Sirup

Holunderblüten-Sirup

Mit diesem einfachen Rezept gelingt der süsse Sirup aus Holunderblüten garantiert.

Ingwer-Sirup

Ingwer-Sirup

Ingwer-Sirup gilt als Hausmittel gegen Halsschmerzen und Husten. Der Sirup eignet sich aber auch perfekt für ein erfrischendes Getränk fürs ganze Jahr

Himbeer-Zitronen-Sirup

Himbeer-Zitronen-Sirup

Himbeere und Zitronen küssen sich in diesem leckeren Sirup-Rezept. Allzeit beliebt ist diese Kombination.

Vanille-Sirup

Vanille-Sirup

Vanillesirup ist bestens geeignet, um einen extra Schuss Vanille in seinen Kaffee zu bringen oder ist ein idealer Begleiter für Cocktails.

Zwetschgen-Sirup

Zwetschgen-Sirup

Mit einem leckeren Zwetschgen-Sirup startet man perfekt in den Herbst. Hier das einfache Rezept auf Vorrat.

Aprikosen-Sirup

Aprikosen-Sirup

Wohin mit den frisch geernteten Pfirsichen? Nicht nur für Marmelade eignet sich dieses Obst sondern auch, um einen tollen Sirup herzustellen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE