Weintrauben-Sirup

Weintrauben-Sirup ist auch bei Kindern sehr beliebt. Wir haben ein einfaches Rezept, dass sicherlich jedem Weintrauben-Liebhaber schmeckt.

Weintrauben-Sirup Foto Nanisimova_sell/ Depositphotos

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Zutaten für 1 Portion

Zutaten für 750 ml

1 kg Weintrauben (grün, rot oder blau)
100 ml Wasser
2 Stk Äpfel
1 Stk Zitrone
500 g Zucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Trauben in reichlich kaltem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, die Beeren abzupfen und in einen Kochtopf einfüllen.
  2. Zwei unbehandelte Äfpel waschen, samt der Schale in grobe Stücke schneiden und zu den Weintrauben in den Topf geben.
  3. 100 ml Wasser darüber giessen und ca. 15 Minuten weich kochen. Im Kochtopf öfters nachsehen, dabei die Früchte nicht mit dem Rührlöffel zerdrücken.
  4. Das Trauben-Apfel-Wasser-Gemisch etwas auskühlen lassen. Ein grosses Sieb mit einem Baumwolltuch auf eine große Porzellanschüssel, oder einen zweiten Kochtopf setzen.
  5. Zunächst etwa die Hälfte der weich gekochten Fruchtmasse durchsieben danach den Rest einlegen. Dabei auch hier nicht die Fruchtmasse mit Gewalt durchdrücken, sondern langsam abtropfen lassen.
  6. Zuletzt das Tuch zusammen gefaltet hochheben, die Fruchtmasse mit den Händen durch das Tuch zu einer Kugel zusammen drücken und vorsichtig das restliche Fruchtwasser ausdrücken.
  7. Den aufgefangenen Fruchtsaft in einen Topf einfüllen. Den Saft einer Zitrone auspressen und unterrühren.
  8. Zucker einrühren, aufkochen lassen und danach den Traubensirup noch etwa 5 Minuten sanft sprudelnd weiter kochen lassen.
  9. Den heißen Traubensirup in sterilisierte Flaschen einfüllen, sofort mit den dazu gehörenden Deckeln fest zuschrauben und abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.904
Fett
5,04 g
Eiweiß
8,34 g
Kohlenhydrate
691,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

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