Weintrauben-Sirup

Weintrauben-Sirup ist auch bei Kindern sehr beliebt. Wir haben ein einfaches Rezept, dass sicherlich jedem Weintrauben-Liebhaber schmeckt.

Weintrauben-Sirup

Bewertung: Ø 4,8 (24 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten für 750 ml

2 Stk Äpfel
100 ml Wasser
1 kg Weintrauben (grün, rot oder blau)
1 Stk Zitrone
500 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die Trauben in reichlich kaltem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, die Beeren abzupfen und in einen Kochtopf einfüllen.
  2. Zwei unbehandelte Äfpel waschen, samt der Schale in grobe Stücke schneiden und zu den Weintrauben in den Topf geben.
  3. 100 ml Wasser darüber giessen und ca. 15 Minuten weich kochen. Im Kochtopf öfters nachsehen, dabei die Früchte nicht mit dem Rührlöffel zerdrücken.
  4. Das Trauben-Apfel-Wasser-Gemisch etwas auskühlen lassen. Ein grosses Sieb mit einem Baumwolltuch auf eine große Porzellanschüssel, oder einen zweiten Kochtopf setzen.
  5. Zunächst etwa die Hälfte der weich gekochten Fruchtmasse durchsieben danach den Rest einlegen. Dabei auch hier nicht die Fruchtmasse mit Gewalt durchdrücken, sondern langsam abtropfen lassen.
  6. Zuletzt das Tuch zusammen gefaltet hochheben, die Fruchtmasse mit den Händen durch das Tuch zu einer Kugel zusammen drücken und vorsichtig das restliche Fruchtwasser ausdrücken.
  7. Den aufgefangenen Fruchtsaft in einen Topf einfüllen. Den Saft einer Zitrone auspressen und unterrühren.
  8. Zucker einrühren, aufkochen lassen und danach den Traubensirup noch etwa 5 Minuten sanft sprudelnd weiter kochen lassen.
  9. Den heißen Traubensirup in sterilisierte Flaschen einfüllen, sofort mit den dazu gehörenden Deckeln fest zuschrauben und abkühlen lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Ingwer-Sirup

Ingwer-Sirup

Ingwer-Sirup gilt als Hausmittel gegen Halsschmerzen und Husten. Der Sirup eignet sich aber auch perfekt für ein erfrischendes Getränk fürs ganze Jahr

Himbeer-Zitronen-Sirup

Himbeer-Zitronen-Sirup

Himbeere und Zitronen küssen sich in diesem leckeren Sirup-Rezept. Allzeit beliebt ist diese Kombination.

Vanille-Sirup

Vanille-Sirup

Vanillesirup ist bestens geeignet, um einen extra Schuss Vanille in seinen Kaffee zu bringen oder ist ein idealer Begleiter für Cocktails.

Zwetschgen-Sirup

Zwetschgen-Sirup

Mit einem leckeren Zwetschgen-Sirup startet man perfekt in den Herbst. Hier das einfache Rezept auf Vorrat.

Zitronen-Sirup

Zitronen-Sirup

Ob als Beigabe für Cocktails, zum Verfeinern von Desserts oder einfach als erfrischendes Getränk mit Wasser - ein Zitronensirup mundet immer!

Aprikosen-Sirup

Aprikosen-Sirup

Wohin mit den frisch geernteten Pfirsichen? Nicht nur für Marmelade eignet sich dieses Obst sondern auch, um einen tollen Sirup herzustellen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE