Weintrauben-Sirup

Weintrauben-Sirup ist auch bei Kindern sehr beliebt. Wir haben ein einfaches Rezept, dass sicherlich jedem Weintrauben-Liebhaber schmeckt.

Weintrauben-Sirup

Bewertung: Ø 4,6 (37 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten für 750 ml

2 Stk Äpfel
100 ml Wasser
1 kg Weintrauben (grün, rot oder blau)
1 Stk Zitrone
500 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die Trauben in reichlich kaltem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, die Beeren abzupfen und in einen Kochtopf einfüllen.
  2. Zwei unbehandelte Äfpel waschen, samt der Schale in grobe Stücke schneiden und zu den Weintrauben in den Topf geben.
  3. 100 ml Wasser darüber giessen und ca. 15 Minuten weich kochen. Im Kochtopf öfters nachsehen, dabei die Früchte nicht mit dem Rührlöffel zerdrücken.
  4. Das Trauben-Apfel-Wasser-Gemisch etwas auskühlen lassen. Ein grosses Sieb mit einem Baumwolltuch auf eine große Porzellanschüssel, oder einen zweiten Kochtopf setzen.
  5. Zunächst etwa die Hälfte der weich gekochten Fruchtmasse durchsieben danach den Rest einlegen. Dabei auch hier nicht die Fruchtmasse mit Gewalt durchdrücken, sondern langsam abtropfen lassen.
  6. Zuletzt das Tuch zusammen gefaltet hochheben, die Fruchtmasse mit den Händen durch das Tuch zu einer Kugel zusammen drücken und vorsichtig das restliche Fruchtwasser ausdrücken.
  7. Den aufgefangenen Fruchtsaft in einen Topf einfüllen. Den Saft einer Zitrone auspressen und unterrühren.
  8. Zucker einrühren, aufkochen lassen und danach den Traubensirup noch etwa 5 Minuten sanft sprudelnd weiter kochen lassen.
  9. Den heißen Traubensirup in sterilisierte Flaschen einfüllen, sofort mit den dazu gehörenden Deckeln fest zuschrauben und abkühlen lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Löwenzahnsirup

Löwenzahnsirup

Ein Löwenzahnsirup ist sehr besonders und verfügt über einen speziellen Geschmack. Dieses Rezept ist ein tolles Erfrischungsgetränk.

Weihnachtssirup selbst gemacht

Weihnachtssirup selbst gemacht

Dieses Siruprezept ist das perfekte Weihnachtsgeschenk aus der Flasche. Der köstliche Sirup mit Gewürzen kann heiss oder kalt getrunken werden.

Quittensirup

Quittensirup

Ein Quittensirup kann schnell und einfach selbst hergestellt werden. Der Sirup kann für ca. 3 Monate gelagert werden.

Ingwersirup mit Honig

Ingwersirup mit Honig

Ein einfaches, selbstgemachtes Hausmittel mit gesundem Ingwer und Honig, das hervorragend als Erkältungsrezept dient.

Aroniasirup

Aroniasirup

Dieser Aroniasirup eignet sich super als fruchtiger Schuss im Trinkwasser oder auch bei Desserts. Kann mit diesem Rezept nachgekocht werden.

Erdbeersirup

Erdbeersirup

Die edlen Früchte sorgen für puren Genuss oder gemischt mit Hochprozentigem. So oder so, der Erdbeersirup mit diesem Rezept schmeckt aromatisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE