Kirschensirup selbst gemacht
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Zutaten für 3 Portionen
1 | kg | Süsskirschen, gewaschen und entkernt |
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1.5 | l | Wasser |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
50 | g | Zitronensäure |
1.5 | kg | Zucker |
Zubereitung
- Die Angabe von 3 Portionen bedeutet 3 Liter des Kirschensirup!
- Wasser wird in einem Topf aufgekocht und 5 Minuten kochen gelassen. Danach von der Herdplatte nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Dann wird die Zitronensäure und der Zitronensaft in das Wasser eingerührt.
- Die Kirschen werden in das Wasser gelegt und kurz ziehen lassen. Dann werden die Kirschen mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt, bis der Saft aus den Kirschen kommt. Eine Zimtstange wird in den Topf hinzugegeben und das ganze wird für eine Stunde stehen gelassen.
- Danach werden die Kirschen von der Flüssigkeit durch ein feines Sieb getrennt. Diese Flüssigkeit wird dann nochmals durch ein Tuch abgeseiht, bis keine Flanken mehr vorhanden sind.
- Wenn man nun die reine Flüssigkeit hat, wird der Zucker darin aufgelöst. Der Saft wird nochmals ganz kurz aufgekocht.
- Nun wird der Sirup abgefüllt. Dabei ist darauf zu achten, dass die Füllflaschen steril sind, damit der Sirup länger hält. Der Sirup wird in die Flaschen eingefüllt, sofort verschlossen und kühl gestellt.
- Im Kühlschrank hält das Sirup ungeöffnet für etwa 4 Wochen. Geöffnet muss es dann in wenigen Tagen verbraucht werden. Darum empfiehlt es sich, kleinere Falschen zum Abfüllen zu verwenden.
- Falls man die Sirupflaschen einfrieren möchte, wodurch sie natürlich länger haltbar sind, sollten man die Falschen nicht randvoll befüllen, sondern etwas frei lassen.
Tipps zum Rezept
Das Zitronensäuren Pulver gibt es in der Apotheke oder in der Drogerie.
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