Kirschensirup selbst gemacht

Eine tolle Verarbeitsungsidee für Kirschen ist die Herstellung eines Kirschsirups. Das Rezept ist einfach zubereitet und vielseitig einsetzbar.

Kirschensirup selbst gemacht
120 Minuten

Bewertung: Ø 4,9 (310 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 kg Süsskirschen, gewaschen und entkernt
1.5 l Wasser
1 Stk Zimtstange
1 Stk Zitrone (Saft)
50 g Zitronensäure
1.5 kg Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die Angabe von 3 Portionen bedeutet 3 Liter des Kirschensirup!
  2. Wasser wird in einem Topf aufgekocht und 5 Minuten kochen gelassen. Danach von der Herdplatte nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Dann wird die Zitronensäure und der Zitronensaft in das Wasser eingerührt.
  3. Die Kirschen werden in das Wasser gelegt und kurz ziehen lassen. Dann werden die Kirschen mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt, bis der Saft aus den Kirschen kommt. Eine Zimtstange wird in den Topf hinzugegeben und das ganze wird für eine Stunde stehen gelassen.
  4. Danach werden die Kirschen von der Flüssigkeit durch ein feines Sieb getrennt. Diese Flüssigkeit wird dann nochmals durch ein Tuch abgeseiht, bis keine Flanken mehr vorhanden sind.
  5. Wenn man nun die reine Flüssigkeit hat, wird der Zucker darin aufgelöst. Der Saft wird nochmals ganz kurz aufgekocht.
  6. Nun wird der Sirup abgefüllt. Dabei ist darauf zu achten, dass die Füllflaschen steril sind, damit der Sirup länger hält. Der Sirup wird in die Flaschen eingefüllt, sofort verschlossen und kühl gestellt.
  7. Im Kühlschrank hält das Sirup ungeöffnet für etwa 4 Wochen. Geöffnet muss es dann in wenigen Tagen verbraucht werden. Darum empfiehlt es sich, kleinere Falschen zum Abfüllen zu verwenden.
  8. Falls man die Sirupflaschen einfrieren möchte, wodurch sie natürlich länger haltbar sind, sollten man die Falschen nicht randvoll befüllen, sondern etwas frei lassen.

Tipps zum Rezept

Das Zitronensäuren Pulver gibt es in der Apotheke oder in der Drogerie.

ÄHNLICHE REZEPTE

Weihnachtssirup selbst gemacht

Weihnachtssirup selbst gemacht

Dieses Siruprezept ist das perfekte Weihnachtsgeschenk aus der Flasche. Der köstliche Sirup mit Gewürzen kann heiss oder kalt getrunken werden.

Ingwersirup mit Honig

Ingwersirup mit Honig

Ein einfaches, selbstgemachtes Hausmittel mit gesundem Ingwer und Honig, das hervorragend als Erkältungsrezept dient.

Quittensirup

Quittensirup

Ein Quittensirup kann schnell und einfach selbst hergestellt werden. Der Sirup kann für ca. 3 Monate gelagert werden.

Weintrauben-Sirup

Weintrauben-Sirup

Weintrauben-Sirup ist auch bei Kindern sehr beliebt. Wir haben ein einfaches Rezept, dass sicherlich jedem Weintrauben-Liebhaber schmeckt.

Aroniasirup

Aroniasirup

Dieser Aroniasirup eignet sich super als fruchtiger Schuss im Trinkwasser oder auch bei Desserts. Kann mit diesem Rezept nachgekocht werden.

Erdbeersirup

Erdbeersirup

Die edlen Früchte sorgen für puren Genuss oder gemischt mit Hochprozentigem. So oder so, der Erdbeersirup mit diesem Rezept schmeckt aromatisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE