Weihnachtssirup selbst gemacht

Dieses Siruprezept ist das perfekte Weihnachtsgeschenk aus der Flasche. Der köstliche Sirup mit Gewürzen kann heiss oder kalt getrunken werden.

Weihnachtssirup selbst gemacht Foto dar19.30 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (1.769 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 ml Wasser
200 ml Apfelsaft
300 ml Orangensaft
50 ml Limettensaft frisch gepresst
2 Stk Zimtstangen
1 Stk Vanillestange
1 TL Nägeli gemahlen (Nelken)
1 Stk frischer Ingwer geschält und fein geraffelt
5 Stk Teebeutel Ceylontee (Schwarztee)
500 g Rohrzucker

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser in einer Pfanne mit Orangensaft, Apfelsaft, den Gewürzen und dem Ingwer aufkochen. Die Vanillestange wird der Länge nach aufgeschnitten und ausgekratzt und ebenfalls kurz mitgekocht.
  2. Danach die Pfanne von der Herdplatte ziehen und während fünf Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  3. Die Teebeutel hinzufügen und noch einmal fünf Minuten ziehen lassen. Inzwischen Flaschen vorbereiten: gut auswaschen (evtl. sterilisieren) und in einen Topf mit heissem Wasser stellen, sodass mindestens das unterste Drittel im Wasser steht.
  4. Dann die Flüssigkeit durch ein Sieb zurück in die Pfanne leeren um die Gewürze zu entfernen.
  5. Als Nächstes den Zucker und Limettensaft der Flüssigkeit beimischen und unter Rühren alles nochmals aufkochen. Kurz köcheln lassen bis eine leichtflüssiger klebriger Sirup entsteht.
  6. Abschliessend den Sirup in Flaschen füllen und diese gut verschliessen. Der Sirup kann für den Gebrauch nach Geschmack mit Wasser verdünnt werden.

Tipps zum Rezept

Die Menge reicht für ca. 2 Flaschen mit 500ml Inhalt. Kühl und dunkel gelagert hält der Sirup etwa 6 Monate. Weihnachtssirup kann auch heiss getrunken werden oder über süsse Desserts und Cremes gegossen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.155
Fett
0,66 g
Eiweiß
1,81 g
Kohlenhydrate
278,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Holunderblütensirup

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

An heissen Tagen ist der köstliche Holunderblütensirup eine tolle Erfrischung. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet, benötigt jedoch 4 Tage Ruhezeit.

Holunderblütensirup

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Ein selbstgemachter Holunderblütensirup vermischt mit etwas Wasser und ein paar Eiswürfeln stellt die perfekte Erfrischung an einem Sommertag dar.

Kirschensirup selbst gemacht

KIRSCHENSIRUP SELBST GEMACHT

Eine tolle Verarbeitsungsidee für Kirschen ist die Herstellung eines Kirschsirups. Das Rezept ist einfach zubereitet und vielseitig einsetzbar.

Einfacher Holunderblütensirup

EINFACHER HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Ein einfacher Holunderblütensirup ist ein ideals Getränk für heisse Sommertage. Dieses schnelle und einfache Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Weintrauben-Sirup

WEINTRAUBEN-SIRUP

Weintrauben-Sirup ist auch bei Kindern sehr beliebt. Wir haben ein einfaches Rezept, dass sicherlich jedem Weintrauben-Liebhaber schmeckt.

Johannisbeersirup

JOHANNISBEERSIRUP

Selbstgemachter Johannisbeersirup ist im Sommer was wunderbares. Hier das Rezept zum Sommerhit.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL