Weihnachtssirup selbst gemacht
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Zutaten für 2 Portionen
200 | ml | Apfelsaft |
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1 | Stk | frischer Ingwer geschält und fein geraffelt |
50 | ml | Limettensaft frisch gepresst |
1 | TL | Nägeli gemahlen (Nelken) |
300 | ml | Orangensaft |
500 | g | Rohrzucker |
5 | Stk | Teebeutel Ceylontee (Schwarztee) |
1 | Stk | Vanillestange |
300 | ml | Wasser |
2 | Stk | Zimtstangen |
Zubereitung
- Zuerst das Wasser in einer Pfanne mit Orangensaft, Apfelsaft, den Gewürzen und dem Ingwer aufkochen. Die Vanillestange wird der Länge nach aufgeschnitten und ausgekratzt und ebenfalls kurz mitgekocht.
- Danach die Pfanne von der Herdplatte ziehen und während fünf Minuten zugedeckt ziehen lassen.
- Die Teebeutel hinzufügen und noch einmal fünf Minuten ziehen lassen. Inzwischen Flaschen vorbereiten: gut auswaschen (evtl. sterilisieren) und in einen Topf mit heissem Wasser stellen, sodass mindestens das unterste Drittel im Wasser steht.
- Dann die Flüssigkeit durch ein Sieb zurück in die Pfanne leeren um die Gewürze zu entfernen.
- Als Nächstes den Zucker und Limettensaft der Flüssigkeit beimischen und unter Rühren alles nochmals aufkochen. Kurz köcheln lassen bis eine leichtflüssiger klebriger Sirup entsteht.
- Abschliessend den Sirup in Flaschen füllen und diese gut verschliessen. Der Sirup kann für den Gebrauch nach Geschmack mit Wasser verdünnt werden.
Tipps zum Rezept
Die Menge reicht für ca. 2 Flaschen mit 500ml Inhalt. Kühl und dunkel gelagert hält der Sirup etwa 6 Monate. Weihnachtssirup kann auch heiss getrunken werden oder über süsse Desserts und Cremes gegossen werden.
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