Holunderblütensirup

An heissen Tagen ist der köstliche Holunderblütensirup eine tolle Erfrischung. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet, benötigt jedoch 4 Tage Ruhezeit.

Holunderblütensirup Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,6 (4.002 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

3 l Wasser
3 kg Zucker
30 Stk Holunderblütendolden, gross
3 EL Zitornensäure
3 Stk BIO-Zitronen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für einen Holunderblütensirup in einem Topf Wasser mit Zucker zum Kochen bringen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  2. Anschliessend die Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Holunderblütendolden durch Ausschütteln von Ungeziefer befreien und kurz mit kaltem Wasser abspülen.
  4. Nun die Holunderblüten, Zitronenscheiben und Zitronensäure in einen grossen Topf geben. Mit dem warmen- nicht heissem- Zuckerwasser übergiessen und durchrühren.
  5. Die Masse mit einem Küchentuch abgedeckt 4 Tage bei Raumtemperatur - nicht direkt in der Sonne - stehen lassen und gelegentlich durch rühren.
  6. Den fertigen Sirup durch ein feines Sieb in sterile Flaschen füllen.

Tipps zum Rezept

In Flaschen abgefüllt hält sich der Holunderblütensirup einige Wochen lang, dabei sollte er dunkel gelagert werden.

Mit frischen Holunderblüten und ein paar wenigen weiteren Zutaten ist der Sirup eine sehr günstige Limonade - einfach mit Wasser/Mineralwasser aufgiessen - er erfrischt vor allem an heissen Tagen.

Statt der Zitronen können auch Orangen genutzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
12.236
Fett
1,44 g
Eiweiß
1,68 g
Kohlenhydrate
3.013,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Holunderblütensirup

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Ein selbstgemachter Holunderblütensirup vermischt mit etwas Wasser und ein paar Eiswürfeln stellt die perfekte Erfrischung an einem Sommertag dar.

Kirschensirup selbst gemacht

KIRSCHENSIRUP SELBST GEMACHT

Eine tolle Verarbeitsungsidee für Kirschen ist die Herstellung eines Kirschsirups. Das Rezept ist einfach zubereitet und vielseitig einsetzbar.

Einfacher Holunderblütensirup

EINFACHER HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Ein einfacher Holunderblütensirup ist ein ideals Getränk für heisse Sommertage. Dieses schnelle und einfache Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Weintrauben-Sirup

WEINTRAUBEN-SIRUP

Weintrauben-Sirup ist auch bei Kindern sehr beliebt. Wir haben ein einfaches Rezept, dass sicherlich jedem Weintrauben-Liebhaber schmeckt.

Johannisbeersirup

JOHANNISBEERSIRUP

Selbstgemachter Johannisbeersirup ist im Sommer was wunderbares. Hier das Rezept zum Sommerhit.

Weihnachtssirup selbst gemacht

WEIHNACHTSSIRUP SELBST GEMACHT

Dieses Siruprezept ist das perfekte Weihnachtsgeschenk aus der Flasche. Der köstliche Sirup mit Gewürzen kann heiss oder kalt getrunken werden.

User Kommentare

Fischli

Hallo miteinander! Was heisst denn eine Portion in etwa in Litern? Ist vielleicht eine blöde Frage aber zählt man da wirklich 30 einzelne Blüten ab oder heisst das 30 so Holunderblütenbüschel?
Ich freue mich auf das baldige Ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

GuteKuecheSchweiz

Danke der Nachfrage. Mit 30 Blüten sind Dolden also die Büschel gemeint , ist nun auch im Rezept vermerkt :) Für die Wasserangabe gibt es 3 Liter, hier kommen keine Portionen vor. Viel Freude beim nachkochen wünscht das Team von GuteKueche.ch

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE