Holunderblütensirup

An heissen Sommertagen ist der köstliche Holunderblütensirup ein Traum. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet, benötigt jedoch 4 Tage Ruhezeit.

Holunderblütensirup

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Zutaten für 1 Portionen

30 Stk Holunderblüten, groß
3 l Wasser
3 EL Zitornensäure
3 Stk Zitronen, Bio
3 kg Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für einen Holundersirup in einem Topf Wasser mit Zucker zum Kochen bringen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Zitronen in Scheiben schneiden. Holunderblüten durch Ausschütteln von Ungeziefer befreien und mit den Zitronenscheiben und der Zitronensäure in einen grossen Topf geben. Mit dem warmen (nicht heissem) Zuckerwasser übergiessen und durchrühren.
  3. Mit einem Küchentuch abdecken, etwa 4 Tage (nicht direkt in der Sonne) stehen lassen und gelegentlich umrühren. Den fertigen Sirup durch ein feines Sieb in saubere Flaschen füllen.

Tipps zum Rezept

Ein Holundersirup ist relativ einfach zu machen. Mit frischen Holunderblüten und ein paar wenigen weiteren Zutaten ist der Sirup eine sehr günstige Limonade und erfrischt vor allem im Sommer.

In Falschen abgefüllt hält sich der Holunderblütensirup einige Wochen lang.

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