Holunderblütensirup

An heissen Sommertagen ist der köstliche Holunderblütensirup ein Traum. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet, benötigt jedoch 4 Tage Ruhezeit.

Holunderblütensirup

Bewertung: Ø 4,0 (1959 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

30 Stk Holunderblütendolden, gross
3 l Wasser
3 EL Zitornensäure
3 Stk Zitronen, Bio
3 kg Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für einen Holunderblütensirup in einem Topf Wasser mit Zucker zum Kochen bringen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  2. Anschliessend die Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Holunderblütendolden durch Ausschütteln von Ungeziefer befreien und kurz mit kaltem Wasser abspülen.
  4. Nun die Holunderblüten, Zitronenscheiben und Zitronensäure in einen grossen Topf geben. Mit dem warmen (nicht heissem) Zuckerwasser übergiessen und durchrühren.
  5. Die Masse mit einem Küchentuch abgedeckt etwa 4 Tage (nicht direkt in der Sonne) stehen lassen und gelegentlich umrühren.
  6. Den fertigen Sirup durch ein feines Sieb in saubere Flaschen füllen.

Tipps zum Rezept

Mit frischen Holunderblüten und ein paar wenigen weiteren Zutaten ist der Sirup eine sehr günstige Limonade und erfrischt vor allem im Sommer.

In Falschen abgefüllt hält sich der Holunderblütensirup einige Wochen lang, dabei sollte er dunkel gelagert werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Quittensirup

Quittensirup

Ein Quittensirup kann schnell und einfach selbst hergestellt werden. Der Sirup kann für ca. 3 Monate gelagert werden.

Weihnachtssirup selbst gemacht

Weihnachtssirup selbst gemacht

Dieses Siruprezept ist das perfekte Weihnachtsgeschenk aus der Flasche. Der köstliche Sirup mit Gewürzen kann heiss oder kalt getrunken werden.

Ingwersirup mit Honig

Ingwersirup mit Honig

Ein einfaches, selbstgemachtes Hausmittel mit gesundem Ingwer und Honig, das hervorragend als Erkältungsrezept dient.

Weintrauben-Sirup

Weintrauben-Sirup

Weintrauben-Sirup ist auch bei Kindern sehr beliebt. Wir haben ein einfaches Rezept, dass sicherlich jedem Weintrauben-Liebhaber schmeckt.

Aroniasirup

Aroniasirup

Dieser Aroniasirup eignet sich super als fruchtiger Schuss im Trinkwasser oder auch bei Desserts. Kann mit diesem Rezept nachgekocht werden.

Erdbeersirup

Erdbeersirup

Die edlen Früchte sorgen für puren Genuss oder gemischt mit Hochprozentigem. So oder so, der Erdbeersirup mit diesem Rezept schmeckt aromatisch.

User Kommentare

Fischli
Fischli

Hallo miteinander! Was heisst denn eine Portion in etwa in Litern? Ist vielleicht eine blöde Frage aber zählt man da wirklich 30 einzelne Blüten ab oder heisst das 30 so Holunderblütenbüschel?
Ich freue mich auf das baldige Ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

GuteKuecheSchweiz
GuteKuecheSchweiz

Danke der Nachfrage. Mit 30 Blüten sind Dolden also die Büschel gemeint , ist nun auch im Rezept vermerkt :) Für die Wasserangabe gibt es 3 Liter, hier kommen keine Portionen vor. Viel Freude beim nachkochen wünscht das Team von GuteKueche.ch

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE