Bagel Grundrezept

Das köstliche Grundrezept für Bagels mit Sesam passt ausgezeichnet zu einem gemütlichen Brunch mit Freunden am Wochenende.

Bagel Grundrezept Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,4 (21 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

500 g Mehl
370 ml Milch
50 g Hefe
4 EL Zucker
2 TL Salz
2 TL Natron
5 EL Sesamsamen

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird für den Teig der Bagels das Mehl in eine grosse Schüssel gesiebt und in die Mitte eine Mulde eingedrückt. Dann die frische Milch in einem kleinen Topf unter Rühren etwas erhitzen und die Hefe und 1 EL Zucker darin auflösen. Dann vom Herd nehmen und für ca. 20 Minuten gehen lassen.
  2. Danach die Hefe-Milch zusammen mit dem Salz in die Mehlmulde geben und das Ganze auf einer glatten Arbeitsfläche für ca. 5 Minuten gründlich mit den Händen zu einer glatten Kugel kneten. Die Kugel dann in einer Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
  3. Danach wird der aufgegangene Teig in ca. 15 kleine Kugeln geteilt. In die Mitte der Kugeln mit dem Finger ein Loch bohren, leicht erweitern, sodass Bagels entstehen.
  4. Dann werden 2 Liter Wasser in einem grossen Topf mit dem restlichen Zucker und Natron zum Kochen gebracht. Nun jeweils 3-4 Bagels für ca. 15-20 Sekunden ins kochende Wasser geben, bis sich die Bagels aufgebläht haben. Danach mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  5. Nun die Bagels mit dem Sesam bestreuen und im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 20 Minuten goldbraun backen und anschliessend auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Kann nach Belieben auch mit Mohn oder Leinsamen bestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
149
Fett
1,40 g
Eiweiß
4,75 g
Kohlenhydrate
29,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE