Bauernbrot mit Sauerteig
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Zutaten für 2 Portionen
170 | g | flüssier Sauerteig |
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40 | g | Kürbiskerne |
40 | g | Pinienkerne |
500 | g | Roggenmehl |
1 | EL | Salz |
40 | g | Sonnenblumenkerne |
1 | Pk | Trockenhefe |
500 | g | Weizenmehl |
Zubereitung
- Zuerst werden die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mit dem Salz vermischt. Dann die Hefe mit dem Sauerteig dazugeben und alles gründlich miteinander vermischen. Dann 720 ml Wasser langsam eingiessen, damit ein klebriger Teig entsteht. Diesen danach mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitesfläche für einige Minuten kräftig durchkneten. Den Teig dann zurück in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 100 Minuten auf das Doppelte gehen lassen.
- Nun wird der Teig nochmals durchgeknetet und dabei werden die Kerne gründlich in den Teig eingearbeitet. Dann den Teig in 2 Portionen teilen, jeweils zu Brotlaiben formen und mit etwas Mehl bestäuben. Beide Laibe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für ca. 120 Minuten gehen lassen.
- Anschliessend werden die Brote im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 50 Minuten knusprig gebacken.
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