Bergamotte

Hier stellen wir euch eine Frucht vor, die wir zwar hier kaum erhalten, die es aber wert ist, sich damit zu befassen: die Bergamotte. Denn wer einen Garten besitzt, kann das seltene, aromaintensive Obst, wie Zitronenbäume auch, selbst ziehen.

BergamotteBergamotten verfügen über ein intensives, zitrusartiges Aroma (Foto by: naramit / Depositphotos)

Allgemeine Informationen

  • Bergamotten zählen zu der Familie der Zitrusfrüchte und ist aus einer zufälligen Kreuzung zwischen Limette und Bitterorange entstanden.
  • Ihr Aussehen ähnelt einer etwas verschrumpelten Limette.
  • Sie kann bis zu 300 Gramm schwer werden.
  • Die Schalen der Bergamotte enthalten intensiv duftende ätherische Öle, die in der Parfumindustrie oder für Duftöle verwendet werden. Dem Bergamotte-Duftöl sagt man eine stimmungsaufhellende, ausgleichende Wirkung nach.
  • Die Engländer verwenden die Schalen der Bergamotte, um ihren feinen Earl-Grey-Tea damit zu aromatisieren.
  • Bergamotte kann man im eigenen Garten ziehen – wenn sie blühen, verströmen sie einen intensiven, betörenden Duft. Allerdings müssen die Bergamottebäumchen drinnen überwintert werden, denn sie sind nicht winterhart.

Vorkommen und Saison

Bergamotten wachsen in südlichen Gefilden – Italien gilt als eines der Hauptanbaugebiete. Weitere Produzenten finden wir in Brasilien, an der Elfenbeinküste und in Indien. Ihre Erntezeit fällt in die Wintermonate zwischen November und März.

Aroma, Geschmack

Bergamotten verfügen über ein intensives, zitrusartiges Aroma. Allerdings werden wir sie kaum einfach so essen, weil sie schlicht zu sauer ist. Aber die Schalen sind ein herrlicher Aromageber, wenn man einer Spezialität einen besonders zitronigen Geschmack verleihen will.

Infografik-BergamotteNäheres zur Bergamotte. (Foto by: GuteKueche.ch)

Gesundheit

Bergamotten sind in etwa so gesund wie Orangen oder Zitronen und enthalten eine Menge Vitamin C. Da wir sie jedoch kaum als Frucht essen, spielt der Nährstoffgehalt hier wohl eher eine untergeordnete Rolle.

Verwendung in der Küche

Bergamotten sind wunderbare Aromageber. Vor allem die abgeriebene Schale verleiht Saucen, Puddings und Kuchen einen intensiven Geschmack, der an Süden erinnert. Auch ausgepresst als Saft und gemischt mit einem süsseren Jus machen sich Bergamotten prima. Vor dem Abreiben sollte man die Bergamotten sehr gut waschen, auch wenn sie biologisch gezogen wurden. Danach ist die betörende Aromageberin bereit, um verarbeitet zu werden.

Rezepte mit Bergamotte


Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Moltebeeren

Moltebeeren

Moltebeeren ist den Skandinavien-Fans bestimmt bekannt. Informationen zur delikaten Unbekannten haben wir hier zusammengetragen.

WEITERLESEN...
Pomelo

Pomelo

Nichts geht über saftige, herrlich erfrischende Früchte wie beispielsweise Pomelos. Hier erfährt ihr mehr zu dieser Superfrucht.

WEITERLESEN...
Kochbananen

Kochbananen

Aus der afrikanischen oder karibischen Küche ist die Gemüsebanane nicht wegzudenken. Lest mehr zu der Obstsorte in diesem Artikel.

WEITERLESEN...
Kaffeekirsche

Kaffeekirsche

Wissenswertes und Interessantes zur Kaffeekirsche oder Cascara, wie sie auch genannt wird, haben wir in unserem Beitrag zusammengetragen.

WEITERLESEN...

User Kommentare