Kaffeekirsche

Wusstet ihr, dass wir die Kaffeebohnen fälschlicherweise als solche bezeichnen? Denn die Kaffeebohne ist lediglich Bestandteil der Kaffeekirsche, der Steinfrucht der Kaffeepflanze. Wissenswertes und Interessantes zur Kaffeekirsche oder Cascara, wie sie auch genannt wird, haben wir in unserem Beitrag zusammengetragen.

KaffeekirscheDie Kaffeekirsche wird auch Cascara genannt. (Foto by: kaiskynet@gmail.com / Depositphotos)

Allgemeine Informationen

  • Die Steinfrüchte der Kaffeepflanze heissen so, weil sie dem Aussehen von Kirschen ähneln.
  • Die Kaffeekirsche hat einen komplexen Aufbau von sieben Schichten.
  • Im Innersten findet man zwei Bohnen, aus denen der Kaffee gewonnen wird.
  • Nach den Schichten, welche die Bohnen umhüllen, folgen die Pektinschicht, Pulpe sowie die Fruchthaut.
  • Kaffeekirschen wandeln sich bei zunehmender Reife von grüner zu gelblicher, danach zu roter Farbe. Ausgereifte Früchte weisen schlussendlich eine dunkelrote Farbe auf. Überreife Früchte sind schwarz.
  • Sie erreichen einen Durchmesser von eineinhalb Zentimeter.
  • Bis die Kaffeekirschen reif sind, dauert es etwa zehn Monate.
  • Achtung: Cascara enthält Koffein und ist deshalb für Kinder, Schwangere und Stillende nicht geeignet.

Sind Kaffeekirschen essbar?

Grundsätzlich ja. Allerdings ist nur das reife Fruchtfleisch verzehrbar – sofern man es sofort nach der Ernte geniesst. Die Haut der Kaffeekirsche hingegen gilt als nicht geniessbar, weil sie sehr bitter schmeckt.

Geschmack und Aroma

  • Kaffeekirschen schmecken nicht nach Kaffee!
  • Wichtig ist, dass sie mit dem exakt richtigen Reifegrad konsumiert werden können. Dann schmecken sie süss-sauer und angenehm nach Frucht.
  • Überreif bekommen sie einen fauligen, fermentierten Geschmack.
  • Noch nicht reife Kaffeekirschen sind noch grün; sie weisen kaum ein Aroma auf.

Infografik-KaffeekirscheNäheres zur Kaffeekirsche. (Foto by: GuteKueche.ch)

Wirkung

Cascara enthält viele Antioxidantien und Eisen sowie Vitamine B2 und E. Der fruchtige Aufguss macht wach und verleiht uns neue Energie.

Kann man Kaffeekirschen bei uns kaufen?

In ausgewählten Spezialitäten-Läden (Tee- und Kaffee-Shops) kann man getrocknetes Fruchtfleisch der Kaffeekirsche finden. Auch finden wir vereinzelt fertige Softdrinks, die Cascara enthalten oder ganz auf dem Fruchtfleisch basieren. Auch als Sirup ist Cascara mittlerweile erhältlich.

Verwendung der Kaffeekirsche

  • Cascara wird zumeist als Tee getrunken. Das Rezept findet ihr hier: Cascara-Tee.
  • Ihr könnt die getrocknete Pulpe im kalten Wasser vier bis fünf Stunden ziehen lassen. Man nennt das Cold Brew.
  • Für die Zubereitung mit kochend heissem Wasser lässt man Cascara lediglich fünf Minuten ziehen.
  • Experimentierfreudige mixen damit alkoholische und nicht alkoholische Cocktails.

Bewertung: Ø 5,0 (12 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Bergamotte

Bergamotte

Erfährt hier mehr über die seltene Zitrusfrucht Bergamotte.

WEITERLESEN...
Moltebeeren

Moltebeeren

Moltebeeren ist den Skandinavien-Fans bestimmt bekannt. Informationen zur delikaten Unbekannten haben wir hier zusammengetragen.

WEITERLESEN...
Pomelo

Pomelo

Nichts geht über saftige, herrlich erfrischende Früchte wie beispielsweise Pomelos. Hier erfährt ihr mehr zu dieser Superfrucht.

WEITERLESEN...
Kochbananen

Kochbananen

Aus der afrikanischen oder karibischen Küche ist die Gemüsebanane nicht wegzudenken. Lest mehr zu der Obstsorte in diesem Artikel.

WEITERLESEN...

User Kommentare