Callah Brot

Das jüdische Zopfbrot hat am Shabbat/Sabbat und an jüdischen Feiertagen einen wichtigen Stellenwert. Sehr aufwendig, aber geschmacklich ein Hit!

Callah Brot
1500 Minuten

Bewertung: Ø 4,4 (52 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Stk Ei
1 Stg Eigelb
10 g Hefe, frisch
35 g Honig
300 g Mehl Typ 550
35 g Olivenöl
1 TL Salz
100 ml Wasser

Zutaten Zum Bestreuen:

1 Stk Eiweiss
30 g Sesamkörner
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Danach die restlichen Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und die aufgelöste Hefe beigeben - zu einem Teig kneten (der Teig ist klebrig).
  2. Den Teig nun mit frischhalte Folie abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Nach der Ruhezeit den Teig mit einem Teigschaber falten (wie einen Briefumschlag) und für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, danach nochmals falten und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Diesen Vorgang noch weitere 3 mal wiederholen und danach den Teig abgedeckt für 20 Std. in den Kühlschrank stellen.
  4. Am nächsten Tag den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in 3 Stücke teilen und diese Teile mit den Händen zu Stängel rollen.
  5. Diese Stängel zu einem Zopf flechten und anschliessen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen - weitere 2 Stunden gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Nun noch den Hefezopf mit Eiweiss bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  8. Den Zopf im Backofen für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen, vor dem Servieren das Callah-Brot auskühlen lassen.

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